Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Хабаровские зоозащитники выступают в защиту гималайских медведей

0

В дальневосточной столице зоозащитники организуют флешмоб в поддержку возвращения гималайского медведя в Красную Книгу. Гималайский медведь – символ Хабаровска и Хабаровского края, герой сказок коренных малочисленных народностей Дальнего Востока.

"С 4 по 11 декабря, в поддержку возвращения гималайского медведя в Красную Книгу, вы фотографируетесь с постером мероприятия и размещаете фотографии на своих страничках в соцсетях и в наших группах "Зоозащита-ДВ" (на Фейсбуке, В Контакте и в Одноклассниках). Чем больше нас будет, тем более значимым будет наше слово!" - призывают зоощащитники.

В последний раз перепись этого вида делали в 70-годы. Нынешние данные о численности определены косвенными методами и, скорее всего, под давлением охотничьего лобби завышены. В Японии и в Китае охота на гималайского медведя запрещена. "Поэтому японские и китайские охотники под видом туристов приезжают к нам, убивать наших медведей. Это выгодный бизнес для определенных привилегированных компаний. Вырубка лесов и пожары лишают гималайского медведя традиционных мест обитания и снижают его численность. И если 20 лет назад мы могли позволить себе охоту на гималайского медведя, то сейчас уже нет. Нельзя убивать тех, кто пришел к тебе за помощью!Для сохранения популяции этого уникального медведя в живой природе мы просим Министра Природных Ресурсов РФ Сергея Донского принять правильное решение и ВЕРНУТЬ гималайского медведя в Красную Книгу!", - пишут зоозашитники в социальной сети.  

В этом году из-за неурожая кормов в тайге, в Хабаровский край мигрировало несколько десятков гималайских медведей. Некоторые из них вышли в поисках пищи к жилью человека и были застреляны.

Гималайский медведь практически в два раза меньше бурого, и в отличии от бурого медведя ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Пища гималайского медведя на 85% растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Продолжительность жизни гималайца — около 25 лет.Основные природные враги гималайского медведя: амурский тигр, бурый медведь и …человек.

С 1983 г. до 1998 г. - гималайский медведь был внесен в Красную книгу СССР и России. По непонятным необоснованным причинам он был исключен из нее, причем, перед исключением не проводилось никаких подсчетов его численности.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина заменила первую ракетку мира на турнире за 100 миллионов






Овчинский: Программа ко Дню гида собрала в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ шесть тысяч посетителей

Восемь жителей Самарской области участвовали в создании канала наркоторговли

Hisense приняла участие в международной выставке ARTDOM

Смертельное ДТП с тягачом и такси на МКАД: погиб водитель