Эксперт: Цены на нефть будут падать и дальше
Нынешний мировой экономический кризис продлится значительно дольше, чем тот, который последовал за финансовым в 2008-ом: если семь лет назад цены на нефть восстановились в течение года, то сейчас возвращение в прежние ценовые рамки будет проходить намного медленнее, пишет издание Expert.ru. "Рост запасов нефти будет продолжать давить на рынки. Едва ли цены поднимутся выше нынешнего уровня раньше как минимум лета 2017 года", - приводит агентство Bloomberg слова Криса Бейка, исполнительного директора Vitol Group, крупнейшего международного нефтетрейдера.
Главными виновниками нефтетрейдеры считают Саудовскую Аравию, Ирак, Россию и другие нефтедобывающие страны, которые не снижают добычи нефти из опасения потерять свою долю на рынках. В ожидании пятничного решения ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне, а также с резким увеличением активности Ирана, в следующем году ожидается дальнейшее затоваривание нефтяных рынков. Уже сейчас, по данным Международного энергетического агентства (IEA), запасы нефти достигли 3 млрд баррелей, чего вполне достаточно для всей планеты на месяц.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил причины изменений цен на нефть во время прошедшего и нынешнего кризисов, однако воздержался от каких бы то ни было прогнозов относительно динамики этих цен. "В 2008-ом году цены на нефть упали из-за переизбытка. Ставка Федеральной резервной системы (ФРС) была на довольно высоком уровне – около 5%, и из-за этого никто не брал деньги в кредит, чтобы покупать непосредственно фьючерсы на нефть, - рассказал эксперт. - И тогда правительство США запустило программу количественного смягчения, опустив ставку практически до нуля, чтобы трейдерам было проще брать кредиты на покупку нефтяных фьючерсов. После того, как они стали это делать, спрос на нефть и соответственно цены стали расти и достаточно быстро вернулись к прежнему уровню".
В настоящее же время, сказал Юшков, наблюдается обратная тенденция. "Ставка ФРС близка к нулю, но её собираются поднимать, и трейдеры уже сейчас боятся приобретать нефтяные фьючерсы. А поскольку их покупать никто не собирается, то спрос и цена на нефть ещё больше упадут. Последнее особенно справедливо по причине увеличения предложения – в США начали добывать сланцевую нефть", - обрисовал ситуацию собеседник.
Насколько долго продлится нынешнее снижение цен на нефть, сказать сложно, отметил аналитик. "Как показал опыт последнего десятилетия, никто не может давать такие прогнозы даже приблизительно – на изменение нефтяных цен влияют чересчур много факторов. Рынок нефти настолько непредсказуем, что предсказывать что-либо в этой сфере – занятие очень неблагодарное", - заключил представитель Фонда национальной энергетической безопасности.
Напомним: за последние месяцы неофициальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия довела в июле добычу нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки, что на целых 800 тысяч больше уровня добычи в июле 2014-ого года. Венесуэла, Иран, Ирак и Эквадор призывают уменьшить добычу нефти, чтобы поднять на неё цену. Против выступает Эр-Рияд и его арабские союзники на берегах Персидского залива. Аналитики Bloomberg прогнозируют, что цена барреля сырой нефти марки Brent может достигнуть в 2016-ом году примерно $57,3. Это больше, чем в 2015-ом, но даже такой ценовой порог позволит сбалансировать бюджет, по расчётам экономистов МВФ и ING Bank, только Катару.
Редакция Noteru.com