Как осуществить экспортную сделку
В Кабардино-Балкарии вновь проходят семинары Школы экспорта Российского экспортного центра. Благодаря государственной поддержке экспортёры республики и те, кто планирует ими стать, бесплатно обучаются основам и ведению экспортной деятельности по образовательной программе РЭЦ, вобравшей в себя практики от ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности России и международный опыт.
В 2024 году серию обучающих мероприятий Школы экспорта в Кабардино-Балкарии открыл семинар «Правовые аспекты экспорта», рассказывающий о международных нормативных правовых актах во внешнеторговой деятельности и представляющий подробный анализ юридических нюансов составления внешнеторгового контракта. Семинар провела федеральный тренер АНО ДПО «Школа экспорта РЭЦ» Оксана Воронкова.
- Начинающие экспортёры обычно не знают, на какой рынок им выходить, а если даже есть потенциальный контрагент из другой страны, нет понимания, с чего начинать структуризацию сделки, - подчёркивает Оксана Воронкова. – «Пришёл запрос, например, от узбекского партнёра, хочу поставить ему продукцию» - с этим часто обращаются ко мне предприниматели Кабардино-Балкарии. К примеру, планируют поставлять кукурузу для корма скоту. Спрашиваю, зарегистрирован ли предприниматель в информационной системе «Цербер». Тут случается ступор. Когда мы говорим об экспорте, чаще всего предприниматели желают выйти на внешний рынок, заработать на сделках, но у них нет системного представления о том, что за чем должно идти. Соответственно в рамках экспортных семинаров мы структурируем эти шаги для того, чтобы было понимание, что и в какой последовательности необходимо делать, где можно «запараллелить» процессы, в какие органы власти обратиться, какие документы оформить, где зарегистрироваться, чтобы осуществить экспортную сделку, а не оставить её как прожект на будущее.
Как рассказала Оксана Воронкова, часто предприниматели соглашаются на проекты покупателя, подписывают их, а потом начинаются проблемы: нет возможности отгрузить товар, покупатель не платит. Потому вместе со слушателями семинара спикер разобрала юридические аспекты внешнеторгового контракта и рассказала, что делать, если контрагент не исполняет условия сделки, куда обратиться за помощью и где найти юристов-международников.
- Один из блоков семинара посвящён защите интеллектуальной собственности. Когда компания выходит на внешние рынки, у неё, как правило, есть товарный знак, и нужно защитить свою интеллектуальную собственность, - отмечает федеральный тренер Школы экспорта РЭЦ. - Мы разобрали, как это можно сделать через международную систему. В частности, через мадридскую систему защитить товарные знаки, через договор о патентной кооперации - изобретения, если таковые есть, через Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) зарегистрировать свой товарный знак, чтобы похожая контрафактная продукция не попадала на российский рынок и рынки других государств. Тема защиты интеллектуальной собственности была особенно интересной для индивидуальных предпринимателей из КБР, которые занимаются разработкой дизайнерской одежды.
Слушателями семинара «Правовые аспекты экспорта» стали двенадцать предпринимателей. Больше всего их интересовала структуризация контракта и условия оплаты, поскольку из-за увеличивающегося санкционного давления возникают сложности, связанные с приёмом платежей. Важным для слушателей также стал вопрос подтверждения качественных характеристик товаров, которые планируется поставлять, - стандарты зарубежных рынков могут отличаться от российских.