Выпускник из Марьина развеял пять мифов о Едином госэкзамене
Выпускник школы им. Артёма Боровика на Братиславской улице Кирилл Лопатин получил 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
Парень планирует поступать в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» на направление «Информатика и вычислительная техника». Редакция попросила Кирилла развенчать самые популярные мифы о ЕГЭ.
МИФ 1. ЕГЭ — не показатель знаний, а везение и лотерея
ЕГЭ — это не просто тесты. Например, на экзамене по русскому языку мне нужно было написать сочинение по отрывку из произведения Евгения Богата. Соблюсти определённую структуру и не допустить орфографических и пунктуационных ошибок. В тексте необходимо было определить позицию автора и подкрепить её своими аргументами. Это уже не лотерея, а практическое применение знаний.
МИФ 2. Невозможно подготовиться без репетитора
Возможно. У меня, например, репетиторов не было. Хорошую базу знаний мне дали учителя русского языка. Помню, как преподаватель настаивала, чтобы мы обязательно вели тетради, в которые записывали правила. Я прилежно конспектировал, заучивал, и мне это очень помогло в экзаменационных заданиях на применение правил орфографии и пунктуации. В 11-м классе мы с начала года разбирали на уроках варианты ЕГЭ, а с февраля посещали практикумы. Если возникали вопросы, задавал их учителям. Дома тоже тренировался на сайте «Сдам ГИА: Решу ЕГЭ» (ege.sdamgia.ru). Мне нравится этот ресурс тем, что можно составить индивидуальный тест, включив в него вопросы, которые нуждаются в проработке. Удобно, что есть решения со сносками на применяемые правила и возможность онлайн-консультаций со специалистом.
МИФ 3. На подготовку хватит пары месяцев
Лучше начать готовиться заранее. У меня хороший багаж знаний по русскому языку, но я всё равно начал готовиться к нему, как и к остальным экзаменам, с начала 11-го класса. В спокойном режиме повторял все темы школьной программы, отрабатывал ошибки и учился заполнять бланки. А в последние три месяца перед сдачей готовился максимально активно.
МИФ 4. При неудачной сдаче ЕГЭ невозможно поступить в вуз
Поступить возможно. Во-первых, в этом году у выпускников появилась возможность пересдать ЕГЭ по одному предмету до окончания приёмной кампании в вузы. Школьникам, которым только предстоит сдача ЕГЭ, рекомендую обратить внимание на олимпиады. Например, призёры и победители Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в ряд профильных вузов без ЕГЭ по данному предмету. Дополнительные баллы можно заработать и за сдачу норм ГТО, волонтёрство.
МИФ 5. Без экзамена по выбору не выдадут школьный аттестат
Для выпуска из школы необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку (от 24 баллов) и базовой математике (от 27 баллов). Если одиннадцатиклассник планирует подавать документы в колледж, где конкурс проходит по среднему баллу аттестата, то для поступления этого ему будет достаточно. ЕГЭ по выбору требуют при поступлении в вуз. Это необходимо для того, чтобы там видели знания по профильным предметам. Поскольку я планирую поступать на направление «Информатика и вычислительная техника», то выбрал для сдачи профильную математику (получил 92 балла), информатику (90 баллов) и физику (88 баллов).