В Челябинске починят 12 проблемных участков водопровода и канализации
Сергей Зинфирович, давайте определимся: сколько в среднем ремонтов делает челябинский водоканал за год?
В 2022 году мы восстановили сетей водопровода — 21 километр, сетей водоотведения — 5 километров. В 2023 году — 14 километров водопровода и 3 километра сетей водоотведения. На этот год у нас цифры еще не закрыты, но я думаю, они будут намного больше и по водоснабжению, и по водоотведению. В этом году нам большую поддержку оказывают глава города Наталья Петровна Котова и губернатор Алексей Леонидович Текслер, выделены дополнительные средства.
А как водоканал определял участки, которые будет ремонтировать? По возрасту, то есть самые старые?
Нет, у нас было обследование, по его результатам определили необходимость ремонта данных систем водоснабжения и водоотведения. Отбирать наши сети по возрасту — безрезультатно. У нас есть сети, которые отслужили очень большой срок, но они еще функционально работоспособны. А есть сети, которые отработали свой срок, и по результатам обследования было понятно, что у них огромная степень износа, около 100%. Чаще всего это железобетонные конструкции. По ним мы работаем. Несколько объектов — например коллектор на Первой Пятилетки — это аварийные работы.
Сейчас ведем дефектацию еще ряда сетей. Это коллекторы на Бейвеля диаметром два метра, коллектор в районе спортивного комплекса «Олимп» на Братьев Кашириных. Объект попадет под проектирование и в дальнейшем — капитальный ремонт. Большое обследование проходят Ленинский и Тракторозаводский район. Эти объекты запланированы для ремонта на следующий год и через год. Всего в планах ремонта на ближайшие пять лет 96 объектов.
А какие самые крупные задачи стоят перед водоканалом в этом году?
Однозначно коллектор на Первой Пятилетки: большое затопление, очень серьезный объем работ. Это магистральный коллектор, собирающий стоки с половины Тракторозаводского района. С учетом того, что рядом обрушился еще небольшой коллектор в сквере «Молодежный», три четверти стоков сейчас проходят с затруднением. Колоссальный объем работы.
Очень большой объем работ на Барбюса: идет плановый капитальный ремонт коллектора, меняем участок сети длиной 1200 погонных метров. Его состояние — уже не работоспособное. Сейчас идет замена на новые пластиковые трубы, которые в дальнейшем, надеюсь, прослужат больше 30 лет.
Индивидуальный подход
Современные голубые трубы сразу привлекают внимание! Это значит, что водоканал переходит на более передовые материалы и оборудование?
Мы стараемся использовать современные материалы, которые более долговечны и оптимальны по функционированию, но каких-то космических прорывов в этой области не было. Те же пластиковые трубы всегда применяли, но не во всех случаях они являются оптимальными. Если это напорный или самотечный коллектор, то такая толстостенная труба имеет и свои плюсы, и свои минусы. Конечно, срок их службы выше, но у них высокая цена и нужен большой профессионализм при их укладке: это гораздо сложнее, чем просто сварные трубы. Поэтому стальные трубы не умерли. Скорее всего, ушли в прошлое железобетонные трубы, которые показали себя недостаточно надежными. Со временем происходит газовая коррозия, выкрашивание цемента, внутренний каркас начинает корродировать и в итоге просто складывается.
Метраж новых сетей можно оценить невооруженным глазом. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Для сетей теплоснабжения сейчас стали применять трубы с датчиками протечек. А у вас такую новинку не используют?
В такой новинке у нас нет необходимости. У нас с коллегами из теплоснабжающих организаций несколько разные технологии использования. У них трубы укладываются в лотках. В случае утечки вода вытекает в лоток и не выходит наружу. Соответственно, идет огромный излив, который может начинаться за несколько сотен или тысяч метров: по лотку вода растекается и растекается, найти источник очень сложно. Поэтому ставятся такие элементы.
Наши трубы не закрываются лотками, они просто укладываются на большую глубину, ниже точки промерзания. Соответственно, в случае утечки мы видим локализацию выхода воды. Кроме того, мы измеряем давление в системе водоснабжения: если идет падение давления — значит, нужно искать излив.
Подземные хитрости
Мне кажется, или в этом году МУП «ПОВВ» иногда меняет трубы, не раскапывая большие траншеи?
Да, для этого есть несколько технологий. Одна из них применяется на улице Новороссийской, где сейчас создается комфортный пляж. Там идет ремонт коллектора методом навивки: вскрышные работы не ведутся, старый коллектор не демонтируется. Вместо этого он прочищается, и на его место восстанавливается из полимера новое покрытие.
Похожий способ используется при проектировании коллектора, который проходит вдоль набережной реки Миасс, только там используется самозатвердевающая труба. Она раскатывается, как рукав, затем в нее подается горячая вода. Материал полимеризуется и возникает новая труба в старом объеме. Третий способ, который тоже достаточно давно применяется — метод разрушения. Специальный агрегат, разрушая старую трубу устанавливает на ее место новую. Из материалов в данном случае чаще всего используется либо полимер, либо сталь.
Трубы можно отправить под землю без траншеи. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Значит, теперь любой участок можно заменить без огромных раздражающих раскопов?
Нет, все-таки старый способ — самый надежный. Конечно, он требует больших усилий на благоустройство, но с точки зрения эффективности он до сих пор не изжил себя. Когда есть полный доступ к объекту, облегчается контроль укладки трубы. Можно сформировать зону подложки, обратной засыпки — ряд комплексов, которые при закрытом методе невозможно применить.
Когда навиваем коллектор, мы знаем, что несущая способность нового коллектора достаточно высока, но что вокруг него — мы не знаем. На конференциях мы несколько раз слышали рассказы коллег о проблемных ситуациях. Когда выполняют внутреннюю заливку цементной смеси между старым корпусом и новой трубой, иногда возникает огромный расход смеси. Это значит, что где-то есть полости в земле, которые цемент наполняет, наполняет и наполняет. В результате создается не просто труба, а некоторый объем в глубине земли. Да, земля не раскопана, благоустройство не нарушено, зеленые насаждения не снесены, но сама укладка слабо контролируется.
Но если МУП «ПОВВ» раскапывает траншеи для своих сетей, жителей всегда очень интересуют сроки восстановления дорожек и газонов.
Мы стараемся не задерживаться. Объекты никогда не переходят из зимы в зиму. Если мы делаем объект летом, то до зимы все закрываем. Если зимой, то оставляем в зимнем варианте, и с приходом весны все закрываем.
Обновляться вместе с городом
Мы все время говорим об обновлении старых коллекторов и труб. Но в городе, наверное, строят и новые объекты?
Строится и новое. Есть планы развития сетей города, в том числе и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения, и эксплуатация тех сетей, которые изношены. Это комплексный план, он рассчитан на десятилетия.
В прошлом году очень активно заработала программа комплексного развития территорий. У нас в связи с этим шла модернизация сетей: полная замена с увеличением пропускной способности. Это не капитальный ремонт, а именно реконструкция, поскольку увеличивается пропускная способность. Но сеть при этом оставалась в прежнем расположении.
Существуют и районы, которые вновь подключаются городом — сети к ним создаются с нуля. Еще много капитальных ремонтов и реконструкций, строительство новых коллекторов планах на будущие периоды.
О том, как ремонтируют сети теплоснабжения, мы привыкли судить по итогам летних работ. А для водоканала лето — это горячий сезон?
Не настолько, как у коллег. Мы прокладываем сети в любое время года. У работы в зимнее время есть свои плюсы: нет обводненности, не надо делать водопонижение. Есть ряд районов города, где очень высокие грунтовые воды, летом очень трудно копать, нужно делать дренажирование. Летом объем работ может быть больше, доступны капитальные ремонты, но зимой мы тоже работаем.
***
Итоги ремонтов 2024 можно будет оценить только к новогодним праздникам. Как ранее сообщал вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов, благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера Челябинск получил 130 миллионов на модернизацию коммунальной инфраструктуры. А всего в регионе до 2030 года должны обновить 1300 коммунальных объектов.