Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Программу по переселению из аварийного жилья выполнили на 115%

0

В Челябинской области перевыполнен план расселению жителей ветхо-аварийных домов. На 2013-2015 годы было запланировано расселить 91,76 тысячи квадратных метров, на сегодняшний день показатель составляет 115 процентов от этого количества. Жилищные условия улучшили более шести тысяч человек. Это было выяснено на пресс-конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс» 3 декабря, посвященной одной из актуальных для челябинской общественности тем.

 

Напомним, Указом Президента России № 600 была поставлена задача по ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года. На территории Челябинской области под расселение согласно данному Указу попали 647 аварийных жилых домов, общей площадью более 196 тысяч кв. метров.

 

«На 1 января 2012 года в регионе было признано аварийным 196 тыс. квадратных метров жилья. До конца этого года подлежало расселению 90 тыс. квадратных метров, фактическое выполнение по расселению составило 105 тысяч. Это 115 процентов. С начала действия программы 6470 жителей области улучшили свои жилищные условия. На эти цели было затрачено 4 млрд 300 млн рублей из областного, муниципального бюджетов и из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», — пояснилзаместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Этот государственный фонд был создан в 2007 году для участия его в финансировании программы по переселению граждан из аварийного жилья. Первый заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин сообщил, что Челябинская область сумела первой среди других российских регионов выполнить заявку и создать условия, под которые выделялись бы деньги.

«Сегодня работа по переселению граждан из аварийного жилья на Южном Урале идет продуктивно и результативно. По рейтингу реализации программы Челябинская область из 83 регионов никогда не опускалась ниже 15 места. Поэтому этот регион у нас на хорошем счету. Челябинская область первой подготовила заявку на финансирование проекта, мы видим, что работа идет продуктивно, в области возводят новые дома для переселенцев. Мы регулярно проводим рейтинг регионов по этой программе», - отметил Талалыкин.

 

Как уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, такого результата удалось достичь, в частности, благодаря ускоренным темпам реализации программных мероприятий в Копейском и Южноуральском городских округах, а также в Пластовском, Саткинском и Кунашакском муниципальных районах. Финансирование потребовало более чем 4 млрд рублей, из которых, как уточняет Сергей Шаль, около двух миллиардов – это средства Фонда содействия и реформирования ЖКХ, остальная сумма была выделена из областного и муниципальных бюджетов.

 

«Пока мы идем опережающими темпами. Были определенные вопросы по качеству строительства домов, но все вопросы были сняты», - добавил Сергей Шаль.

 

К теме вопроса Тупикин добавил, что в регионе работает межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители государственных ведомств, общественных организаций, в том числе Народного фронта: «Комиссия пристально следит за качеством возводимых жилых домов. И если какие-то нарушения выявляются, то сразу же принимаются меры по их устранению. Был такой случай в городе Еманжелинске, когда представители народного фронта выявили при сдаче домов нарушения, касающиеся качества. Эти нарушения были незамедлительно исправлены. Для того, чтобы подобные случаи свести к минимуму, мы потребовали, чтобы главы муниципальных образований также осуществляли проверку качества приобретаемого либо построенного жилья».

 

Расселение ведётся не только из других городов области в Челябинск, но и в самом областном центре: «Жителей 12 аварийных домов уже расселили. В настоящее время возводится три высотных дома на улицах Агалакова и Хохрякова, в которые по окончанию строительства будут также заселены жители Челябинска», - сообщил заместитель главы города по вопросам градостроительства Виталий Передерий, также присутствовавший на пресс-конференции.

 

В настоящее время во многих городах и районах области ведется строительство нового жилья в рамках данной программы, предполагающий переселение граждан из мелких городов в более крупные. В районе набережной Миасса возводится ещё пять многоэтажных домов – на 560 квартир. В эти дома будут переселены нуждающиеся жители Миасса, Коркино, Чебаркуля и других населенных пунктов Южного Урала.

 

До конца текущего года будет введен в эксплуатацию трехэтажный жилой дом в Карабаше. Расселение может происходить не только в новостройки — жилье может также приобретаться на вторичном рынке.

 

Нелишним будет заметить, что после 1 января 2012 года на Южном Урале аварийными были признаны еще 118 тысяч кв. метров жилья. Пока средств на расселение этого жилфонда в бюджете не предусмотрено, но, безусловно, работа по расселению граждан из ветхих домов будет продолжена. В 2017 году в Челябинской области планируют полностью завершить расселение ветхо-аварийного жилого фонда.

 

Ева Полякова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе






Москва и МО вводят аттестацию таксистов: что нужно знать водителям

Красноярские легкоатлеты завоевали три медали первенства России

Татарстанцы в январе оформили кредиты на 14 млрд рублей

Калужан предупредили о новом мошенничестве под видом возвращения Visa и Mastercard