О проблемах исполнительного производства говорили в челябинском филиале РАНХиГС
3 декабря в Челябинском филиале РАНХиГС состоялся круглый стол на тему: «Современные проблемы исполнительного производства», организованный кафедрой гражданско-правовых дисциплин и посвященный Дню юриста в России.
Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС Алексей Тенетко. Модератором круглого стола выступила Нина Новокшонова, представившая приглашенных гостей и выступающих студентов.
В качестве экспертов круглого стола выступили: Зоя Иванова, начальник правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, Мария Филиппова, заместитель начальника отдела правового обеспечения УФССП по Челябинской области, Денис Гришмановский, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Александр Сафонов, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин и Валентина Ященко, старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин ЮУрГУ.
Первым слово было предоставлено Александру Сафонову, который сразу обозначил основной вектор обсуждений – новое Постановление Пленума Верховного суда России. Выступление Александра Владимировича касалось некоторых нюансов нового Постановления с точки зрения адвокатской практики. Например, в Постановлении говорится о невозможности совершения некоторых регистрационных действий с арестованным имуществом. «Получается, согласно Постановлению, если у владельца арестованного имущества родится ребенок, то он не сможет его даже прописать», - говорит Александр Владимирович. Далее Сафонов обратил внимание участников круглого стола на проблему привлечения к ответственности оценщиков имущества, которые неверно оценили его стоимость и владелец такого имущества потерпел в связи с этим убытки. «Я согласен, что их нужно привлекать к ответственности, - говорит Александр Владимирович. - Но сейчас в верховном суде рассматривается такое дело, и его исход будет отнюдь не в пользу потерпевшей стороны».
По завершению своего выступления Александр Владимирович попросил представителей службы судебных приставов прокомментировать его замечания по поводу Постановления Верховного суда.
Зоя Владимировна подтвердила, что практика наложения запрета на регистрационные действия арестованного имущества в Челябинской области есть. Есть и практика снятия ареста с доли имущества, принадлежащего другому владельцу.
Далее слово было предоставлено студентам факультета экономики и права: Юлии Захаровой (тема: «Статус судебного пристава-исполнителя, как государственного служащего»), Александру Кабанову (тема: «Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве»), Дарье Кобызевой (тема: «Основания и последствия прекращения исполнительного документа, возвращение исполнительного документа, окончание исполнительного производства») и другим.
Первыми из студентов слово взяли Иван Гайдук и Михаил Авдеев, которые рассказали об ограничении права управления транспортным средством в исполнительном производстве, упомянув также условия, при которых ограничение не накладывается (например: транспортное средство является единственным источником дохода или владелец является инвалидом и др.).
По итогам круглого стола экспертами были оценены выступления студентов и сделаны основные выводы.