СФР пояснил, как заполнять ЕФС‑1 в отношении удаленных сотрудников
При приеме сотрудников на работу или переводе в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 нужно проставлять коды выполняемой функции (графа 6). С 2024 года для неполного рабочего графика и «удаленки» предусмотрены отдельные коды. В отношении дистанционного работника, который трудится неполный день, указывается один из кодов с учетом приоритетности:
- «НЕПД» — неполный рабочий день;
- «НЕПН» — неполная рабочая неделя;
- «НДОМ» — надомная работа;
- «ДИСТ» — дистанционная работа.
Приоритет установлен для работы в условиях неполного рабочего времени. Поэтому если сотрудник принимается на дистанционную работу на условиях неполного рабочего времени, то в графе 6 указывается код «НЕПД» или «НЕПН».
Комбинированный режим работы
Если работник принят на полное время, но с комбинированным графиком (несколько дней в неделю работает в офисе, а остальные дни — удаленно), нужно указывать код «ДИСТ». Согласно статье 312.1 ТК РФ, к дистанционной работе относится выполнение трудовой функции дистанционно периодически, при условии чередования периодов «удаленки» и присутствия на рабочем месте. Поэтому в графе 6 указывается код «ДИСТ» при комбинированной дистанционной работе.
Работа на «удаленке» с 2023 года
Если сотрудник переведен на дистанционную работу в 2023 году, код «ДИСТ» необходимо будет указывать в 2024 году дополнительно к коду ОКЗ при следующем кадровом мероприятии, о котором нужно сообщить в СФР, например, при переводе на другую должность дистанционно или при увольнении.