В Хакасии предлагают изменить закон об энергосбережении
В ходе беседы Олег Халимов, доцент кафедры строительства ХТИ, несколько раз подчеркнул о необходимости выдачи каждому дому энергопаспортов с присвоением класса энергетической эффективности зданий: «А», «В» ++, «В» +, «В», «С», «D», «E», где «А» – наивысший класс энергоэффективности, а «Е» – низкий класс. По словам Олега Закировича, в Хакасии около 95% домов имеют низший показатель энергоэффективности.
– В наших силах увеличить класс энергоэффективности домов в республике, – объясняет Олег Халимов. – Но этого не произойдет, пока не будет введения на законодательном уровне. Причём в обязательном порядке, как для многоэтажных, так и для индивидуальных домов высотой до трёх этажей. Это очень важно, так как сейчас последние приравнены к дачным участкам и Закон РФ «Об энергосбережении…» не обязывает такие дамы к проведению энергосберегающих мероприятий.
Отсюда вытекает еще одна проблема – отсутствие специалистов, которые смогут не только компетентно определить класс энергетической эффективности зданий в Хакасии, но и дать рекомендации по его увеличению, добавляют в пресс-службе Госкомитета по тарифам и энергетике РХ.
Еще один вопрос, который достаточно актуален в настоящее время – дешевизна материалов, из которых собственники строят индивидуальные дома. В условиях кризиса не многие могут позволить себе качественные ресурсы для постройки жилья, которые стоят недешево. В итоге, построенный на скорую руку дом, во время эксплуатации может сильно повредить сэкономленному бюджету. И экологии тоже.
Некачественный материал недостаточно хорошо задерживает тепло, и, как следствие – круглосуточная топка печи. Часто в качестве экономии жители Хакасии используют дешевый уголь, который не только не протапливает дом, но и выбрасывает в атмосферу различные ядовитые вещества. Так, по наблюдениям экологов Хакасии, наиболее сильное загрязнение воздуха происходит как раз в «спальных районах» Абакана и Черногорска, где большая концентрация частных домов.
Отсюда участники круглого стола, посвященному проблемам тепло- и ресурсосбережений в строительстве и ЖКХ, стали говорить о нескольких выводах. Во-первых, о введении энергопаспортов для многоэтажных и индивидуальных жилых домов, с присвоением им статуса энергетической эффективности. И, во-вторых, о необходимости внедрения норм энергоэффективности для домов до трёх этажей в Закон РХ «Об энергосбережении…».
Отметим, что некоторые специалисты настаивали также на усилении пропаганды энергоэффективности среди младших школьников и подростков. Но проблема в том, что дети часто равняются на взрослых. И пока каждый из нас не выберет, каким примером ему быть для своих детей, вряд ли мы можем говорить о полном успехе таких мероприятий.