Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

"Российская газета": Решать проблемы коренных народов приходится методом проб и ошибок

0

Главное богатство Камчатки - рыба. И когда в 2009 году федеральный закон предоставил ительменам, корякам и другим малочисленным народам приоритетное право на рыбалку, а вся территория края была признана местом традиционного проживания КМНС, это выглядело вполне разумно. Но привело к тому, что теперь многие коренные камчатцы получают квоты на вылов рыбы в последнюю очередь. Если получают вообще.
Любой россиянин вправе сам идентифицировать свою национальную принадлежность. Для этого достаточно обратиться в суд с соответствующим заявлением. А поскольку квоты на рыбу для КМНС на полуострове очень приличны, число "коренных" там быстро и резко выросло. Новоявленные аборигены стали создавать общины. До изменений в законодательстве их насчитывалось не более 60, сейчас - около трехсот. Естественно, все они претендуют на квоты. При этом подлинным аборигенам, жителям прибрежных рыбацких сел, сложно конкурировать с пробивными дельцами, развивающими теневой бизнес на социальных обязательствах государства.

Казалось бы, какой традиционный образ жизни можно вести в краевом центре? Оказывается, весьма доходный. Недавно природоохранная прокуратура Камчатки направила в суд уголовные дела в отношении двух руководителей общин, по указанию которых было выловлено большое количество лосося сверх выделенных лимитов. Оба обвиняемых - жители Петропавловска-Камчатского. Ситуация зашла так далеко, что с просьбой решить проблему с лже-аборигенами региональные власти вынуждены были обратиться к руководству страны.
"Сегодня нет четкого представления и механизма, позволяющего подтвердить принадлежность человека к КМНС. В результате льготные квоты практически в неограниченных объемах может получить кто угодно, в то время как доступ к ресурсу людей, дей­ствительно ведущих традиционный образ жизни, крайне зарегулирован", - заявил недавно на заседании Госсовета губернатор Владимир Илюхин.
Наверное, в том, что дельцы набрали силу, что преимущественное право на рыбалку можно получить, не выезжая из краевой столицы, поучаствовали и местные чиновники. Тем не менее губернатор подчеркнул, что корень проблемы - в федеральном законодательстве. На уровне региона ее не решить.
Рынок быта
Право регулировать многие аспекты жизни оленеводов, рыбаков и охотников центр делегировал субъектам. Некоторые проблемы местные власти решают самостоятельно из-за того, что в Москве о них просто не имеют представления. К примеру, в числе более чем 20 законов, разработанных парламентом Якутии для защиты прав коренных народов, есть такие специфические, как законы о кочевой семье и кочевой школе.
Но бывает, что федеральные нормы вроде бы регулируют какую-либо сферу, однако остаются недоговоренности. И тогда их приходится трактовать на местах - естественно, по-разному. Так случилось с положением о том, что представители КМНС имеют право бесплатно добывать биоресурсы "для личного потребления".
В Хабаровском крае квота на вылов лосося составляет 100 килограммов на каждого члена многодетной семьи из числа коренных народов. Этого хватает для пропитания. А вот на Сахалине в нынешнем году норму увеличили до трехсот килограммов. Под личным потреблением здесь стали подразумевать не только еду, но и продажу или обмен рыбы для удовлетворения других нужд.
"У всех есть дети, которых надо учить, есть потребности в различных покупках. Поэтому аборигены имеют полное право реализовать часть улова", - прокомментировал нововведение зампред правительства островного региона Игорь Быстров.
В Якутии тоже задумались над тем, что ограничивать "личное потребление" только питанием не совсем правильно. Первым об этом заявил председатель региональной ассоциации эвенков Борис Николаев, предложивший разрешить представителям КМНС добывать биоресурсы на продажу или обмен. Его поддержала член совета при главе республики по делам КМНС Мария Погодаева, почти повторив слова сахалинского зампреда: "У других народов есть нужда дать образование своим детям, одеться, купить машину и так далее. Так почему у представителей коренных малочисленных народов Севера нуждой должны считаться только еда, личное потребление?"
Правда, на подобные разговоры тут же сделали стойку в республиканском департаменте охоты - ведь речь идет не только о рыбалке, но и об охоте на диких животных. В этом ведомстве поддерживают любые льготы представителям КМНС, но при условии разумного ограничения добычи.
"Иначе мы всех лосей съедим за три года", - отмечает руководитель департамента Николай Сметанин.
Однако в федеральном законе об охоте про лимитирование объемов добычи северянами ничего не сказано. Наоборот, там подчеркнуто, что люди, ведущие традиционный образ жизни, вправе охотиться без каких-либо ограничений…
Половинчатое урегулирование важных вопросов может иметь серьезные последствия. В Якутии чукотская семья была приговорена к неподъемному штрафу в 200 тысяч рублей за браконьерство - рыбачили без квоты и разрешения. Потребовалось вмешательство Конституционного суда республики, чтобы с северян сняли этот пожизненный штраф. Проанализировав законы и их практическое применение, суд выяснил, что на реке, где живет семья, нет рыбопромысловых участков. А значит, никаких квот там и быть не должно.
Без подсказок "сверху"
Государственная поддержка представителей КМНС может быть очень конкретной и адресной. К примеру, на Чукотке и в Якутии оленеводов практически поставили на казенный кошт - большую часть зарплаты им выплачивают из региональных бюджетов. Местные власти полагают, что вкупе с другими мерами это позволит вывести оленеводство как отрасль на стабильное товарное производство.
И все-таки самоцелью является не это, а необходимость сохранить каждый малочисленный народ, его культуру, язык, обычаи. Работники промышленных предприятий могут приезжать на Север и уезжать отсюда по мере истощения месторождений, оставляя опустевшие поселки. А аборигенам уезжать некуда.

Недавно, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ, депутат парламента Якутии Елена Голомарева привела красноречивую статистику: в 1990 году в арктических районах республики проживало 182,8 тысячи человек, а к 2015-му, после перехода на вахтовый метод освоения северных богатств, осталось чуть больше 70 тысяч.
"На Севере остались только коренные народы, они не покинули обжитые веками территории", - подчеркнула депутат.
Между тем промышленность все активнее вторгается в среду обитания северян. Это данность, и ее не изменить. Но можно и нужно находить компромиссные решения, компенсировать общинам издержки от подобного соседства.
Для того чтобы оценить влияние промышленного освоения территорий на этносы и определить возможный ущерб, десять лет назад правительство Сахалинской области приняло постановление об этнологической экспертизе. В прошлом году для аборигенов даже провели семинар "Что такое этнологическая экспертиза?". Вот только ни одной экспертизы за все время на островах так и не организовали, хотя с той поры здесь реализовано немало крупных промышленных проектов, не лучшим образом влияющих на экологию в местах компактного проживания представителей малочисленных народов.
"Отдельного положения об исследовании на федеральном уровне пока нет. Это осложняет проведение экспертизы", - пояснил председатель регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Федор Мыгун.
А вот якутянам отсутствие федеральных критериев почему-то не мешает. Парламент республики принял местный закон, и на его основании здесь провели экспертизу проекта Канкунской ГЭС. Такому же исследованию подвергнется участок газопровода "Сила Сибири", который пройдет по территории республики. В Оленекском эвенкийском национальном районе проводится этнологическая экспертиза по заказу алмазодобытчиков, получивших право на разработку в этих краях россыпей драгоценных камней…
Сейчас местный закон об этнологической экспертизе совершенствуется. Депутаты рассматривают поправку, которая позволит инициировать подобные исследования даже физлицам: представители КМНС, живущие вне общин, тоже имеют право на защиту.
Владимир Таюрский "Российская газета"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios


Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Российская аналитическая платформа Modus BI теперь доступна клиентам Navicon

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Color Maze Adventure 2.0.0

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Match Fever 1.006.001



Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года




⁠ Багреева: МОЭК завершил привлечение льготного инфраструктурного займа

Девушка в Подмосковье самостоятельно разобралась с вором, укравшим у нее телефон

Жена Диброва появилась на публике в ультракоротком платье после слухов о разводе

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Какой личный герб был у Ивана Грозного

РБК: хакерская атака на аптечные сети и «Семейного доктора» может нести потери

Синоптик Леус: в начале августа Москву накроет субтропическая погода

Температура морской воды на крымских пляжах, 30 июля


Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Сафиуллин вышел во 2-й круг турнира в Торонто, где сыграет с Руудом

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата


«Крестный ход и ВДВ»: Как отметят Ильин день в 2025 году

Синоптики спрогнозировали температуру до +31 градуса в Москве 30 июля

В Северо-Курильске в четверг начнет работать комиссия по оценке ущерба.

Счастье – думать о мелочах. Как Саша Молгачев победил смертельную болезнь и стал первоклашкой


Музыкальные новости

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

«Солисты Москвы» под управлением Башмета откроют фестиваль PRIMA DOMRA в Тамбовской области



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

«Россети Центр» повышают надежность работы трансформаторных подстанций в Смоленской области

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан



Латвийский баскетболист принял решение не участвовать в Суперкубке Единой лиги ВТБ.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

Возле Геленджика произошел лесной пожар

Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.


В Северо-Курильске в четверг начнет работать комиссия по оценке ущерба.

Раскрыта тайна московских офисов: что скрывают работники в жару

После публикации «РГ» прокуратура потребовала от чиновников отремонтировать детсад

Водителей уведомили о новом не ожидаемом штрафе.


Деревенские прогулки...

Киноальманах «Север, я люблю тебя» порвал архангельских зрителей

Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Поезда перевезли в Крым почти 2 миллиона пассажиров за полгода


"КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ, И ВООБЩЕ: НАТО ВСЕМ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Москва заняла первую строчку среди регионов в рейтинге "новой индустриализации"

Города Крыма попали в топ-10 популярных направлений для отдыха компаниями в августе

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP






Сколько ракет нужно России для удара по Японии

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro

Юрист Георгиева: платными пляжами можно пользоваться бесплатно

Города Крыма попали в топ-10 популярных направлений для отдыха компаниями в августе