Борис Хохряков: Послание Президента России – программный документ
Спикер Думы Югры Борис Хохряков принял участие в заседании Федерального собрания, на котором Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Мероприятие прошло 3 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.
«Послание Президента Федеральному Собранию – это программный документ. В нём отражается взгляд главы государства на стратегию развития страны. Задача послания – донести до сообщества предложения по политической, экономической, идеологической деятельности, – подчеркнул Борис Хохряков. – Президент обозначил основные моменты, характеризующие положение внутри страны, сложившуюся внешнеполитическую ситуацию. Сделан ряд заявлений по поводу международной обстановки – конфликта с Турцией, противодействия ИГИЛ в Сирии и национальной безопасности.
Глава государства дал оценку состоянию экономики, уделил большое внимание вопросам социального развития, совершенствованию социальной инфраструктуры. Была особо отмечена задача по увеличению продолжительности жизни, решению демографических вопросов.
За последние годы в России произошли значительные положительные изменения в этой сфере. В Югре естественный прирост населения происходит уже на протяжении нескольких лет. Ежегодно рождается более 28 тысяч югорчан. Президент предложил после 2016 года действие программы материнского капитала продлить минимум на два года, что станет хорошей помощью семьям, имеющим два и более ребенка.
В продолжение темы, глава государства поднял вопрос доступности мест в детских садах, который остается проблемным для многих регионов, заявил о необходимости создания дополнительных мест в школах, так как число школьников в ближайшие 10 лет увеличится по оценкам на 3,5 миллиона человек. На нашей территории активно строятся детские сады и школы. В некоторых муниципальных образованиях проблема нехватки мест для детей от трёх до семи лет решена полностью. Ежегодно сдаются несколько школ, учебных заведений. На этом мы не собираемся останавливаться, и реализация соответствующих программ продолжится.
Для нашего округа актуальны и вопросы увеличения темпов роста экономики. Мы работаем над этим. И главной задачей считаем разработку конкретных мер по увеличению динамики экономического развития. Это и разработка мероприятий по импортозамещению, и развитие агропромышленного комплекса, и поддержка малого предпринимательства, и другие меры. Всё это идёт в унисон тем стратегическим задачам, которые обозначил Президент в Послании Федеральному Собранию.
Что немаловажно, в послании главы государства озвучены конкретные предложения по законотворческой работе.
Президент поручил депутатам в весеннюю сессию принять поправки о создании специальной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования, предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить этот процесс. Также Владимир Владимирович предложил разрешить регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках реализации специальных инвестиционных проектов, в том числе в рамках реализации программ по импортозамещению, сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе. Все эти и многие другие прозвучавшие предложения найдут своё отражение в нормативно-правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Глава государства попросил оказать поддержу людям с низкими доходами и перейти к справедливому принципу оказания социальной помощи, чтобы её получали те, кто действительно в ней нуждается. По мнению Владимира Путина, необходимо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов.
Как подчеркнул Борис Хохряков, Правительство Югры уже подтвердило намерения проиндексировать социальные выплаты с 1 января 2016 года. В этот перечень войдёт 10 видов мер поддержки. Это коснётся порядка 150 тысяч жителей региона. Получателями таких выплат являются ветераны труда Югры, труженики тыла, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-инвалиды.
«В этой непростой экономической ситуации наша ответственность за благополучие югорчан кратно возрастает. Учитывая данные обстоятельства, мы принимали бюджет региона на 2016 год. Очень важно, что нам удалось сохранить его социальную направленность. Над ним мы – депутаты Думы автономного округа и члены Правительства Югры работали одной командой», – сказал лидер единороссов Югры.