РФ и Япония в 2016 году проведут совместные исследования китообразных в российских водах
Россия и Японияв 2016 году планируют провести совместные исследования китообразных вроссийских водах, сообщил сегодня Тихоокеанской научно-исследовательскийрыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).
Научное сотрудничество двух государств в области рыбного хозяйстваобсуждалось на совещании в рамках Российско-Японской комиссии по рыбномухозяйству, в котором участвовали 27 специалистов обеих стран.
"Стороны договорились о проведении исследований и сотрудничестве в2016 году. Японские ученые предложили российским коллегам продолжить вследующем году совместные исследования китообразных в водах РФ также нароссийском судне и со специалистами отечественных НИИ, учитывая успешныйопыт проведения таких исследований в 2015 году", - отметили в ТИНРО-Центре.
В августе-сентябре 2015 года состоялась совместная экспедиция ученыхдвух стран, которые на судне "Владимир Сафонов" изучали китообразных идругих млекопитающих в центральной и северной частях Охотского моря. Вовремя рейса специалисты встретили более 800 экземпляров морскихмлекопитающих, из них - более 100 крупных китов: финвалов, малыхполосатиков, китов-горбачей, японских гладких китов, кашалота и косаток.
Основное же количество составляли различные виды и подвиды дельфинов.
Результаты этой совместной экспедиции после дополнительной обработкиученые намерены представить на заседании научного комитета Международнойкитобойной комиссии в 2016 году.
Помимо этого на совещании стороны договорились ограничить вылов молодисардины-иваси (цусимской популяции) при промысле в Японском и Восточно-Китайском морях, так как выяснилось, что, несмотря на рост популяции, вцелом ее численность сильно уступает уровню 1980-х годов.