Начата проверка по факту ЧП, в результате которого сел на мель сухогруз "Амур-36"
Следственныеорганы начали проверку по факту ЧП, в результате которого сухогруз"Амур-36" сел на мель у берегов Приморья. Специалистам предстоит выяснить,были ли допущены нарушения, предусмотренные ч.1 ст. 263 УК РФ "нарушениеправил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта", сообщилиТАСС в пресс-службе Дальневосточного следственного управления натранспорте СКР.
По данным следствия, 3 декабря в акватории бухты Золотая Тернейскогорайона Приморского края во время шторма на мель выбросило судно "Амур -36", стоявшее на якоре.
Также следственные органы подтверждают получение судном пробоин. "Уаварийного судна имеются повреждения корпуса в нескольких отсеках. Разливатоплива не наблюдается. Никто из членов экипажа не пострадал", - отметилив ведомстве.
"В настоящее время следствием устанавливаются обстоятельства и причиныпроизошедшего. По результатам проверки будет вынесено процессуальноерешение", - отметил представитель следствия.
Инцидент произошел вечером 3 октября в 19:40 местного времени (12:40мск) в бухте Золотая Тернейского района. Груза на борту нет. Экипаж - 14человек, все граждане России. Жизни экипажа ничего не угрожает. На суднеработает дизель-генератор и есть запас продовольствия.
В настоящее время в непосредственной близости от сухогруза находитсясудно МБ-344, а на берегу - пожарный автомобиль. Также к меступроисшествия прибыл рыболовецкий сейнер "Аквариум". Из Невельска в районпроисшествия вышел буксир "Рубин".
Спасатели намерены провести эвакуацию 14 членов экипажа, но проведениюспасательной операции пока мешает шторм. "В готовности находится вертолет.
Однако погодные условия пока не позволяют провести эвакуацию экипажа", -сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.
Улучшение погоды ожидается к концу дня.
Сухогруз "Амур-36" класса река-море дедвейтом 5 тысяч т был построен в1990 году в Словакии. Судно имеет длину 116 м и ширину 13 м. "Амур-26"приписан к порту Николаевск-на-Амуре(Хабаровский край), судовладелец -компания "Корунд" из Хабаровска, однако на условиях фрахтования, суднобыло предоставлено "Амур транс наб"(Хабаровск) для перевозки груза.