Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Амурские соеводы подсчитывают немалую прибыль

0

Амурские земледельцы, завершив очередной сложный сезон, подсчитывают немалую прибыль. Традиционно основной доход хозяйствам приносит соя. За счет чего удалось добиться успеха, когда сама природа была против, и как идет реализация урожая, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Предыдущий сезон для амурских соеводов стал новой точкой отсчета: еще никогда до этого в регионе не получали более миллиона тонн бобовых. И планы побить рекорд в 2015-м многие считали слишком оптимистичными. Летняя засуха, казалось, подтверждала такие оценки. Однако историческое достижение хоть и на считанные тысячи тонн, но все же было улучшено.

«Это стало возможным благодаря тому, что сельхозтоваропроизводители значительно увеличили посевные площади - примерно на 120 тысяч гектаров», - говорит начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Юрий Немилостив.

2015-й запомнится земледельцам не хуже предыдущего года: ведь прибыль от полученного урожая заметно увеличилась за счет скачка цен на бобовые. По данным регионального Минсельхоза, прошлой осенью амурскую сою закупали примерно по 15 рублей за килограмм, а теперь продажи стартовали с 20 и уже достигли 26 рублей. Пока собранное реализовали в основном лишь фермеры и хозяйства, не имеющие собственных зернохранилищ.

«У нас недостаточно мощностей по хранению вообще зерновых, в том числе и сои. Если сою какое-то время хранить на улице, она теряет качество, соответственно, теряет и себестоимость. Поэтому желательно, конечно, все хранить в хранилищах. Крупные хозяйства у нас имеют хранилища, страдают в основном крестьянско-фермерские», - поясняет начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Нехватка хранилищ не позволяет фермерам выдержать паузу в ожидании максимума цен, что, естественно, ведет к потере в прибыли.

Впрочем, даже крупные предприятия, как в Раздольном Тамбовского района, где восемь огромных амбаров могут вместить под 50 тысяч тонн зерна, задумываются о реконструкции.

«Планируем еще расширять площади под хранение. Потому что прошлый год показал: единовременный приход с поля у нас был где-то под 60 тысяч, вместе с кукурузой. И где-то в пределах 12 тысяч мы хранили на открытой площадке - это кукурузу, под пологом. Это нехорошо», - говорит главный агроном агрофирмы Леонид Ковляков.

Рост цены на бобовые, которая за последние 5 лет увеличилась почти втрое, во многом объясняется стремительным увеличением её потребления. В России потребности переработчиков удовлетворяются менее чем наполовину, а в соседнем Китае спрос в 5-6 раз превышает предложение. Только с января по сентябрь из Приамурья в КНР поставлено свыше 150 тысяч сои, а с запуском понтонного моста грузопоток только увеличится. Однако не все ориентируются на зарубежный рынок, предпочитая проверенных отечественных партнеров.

«Я согласен, если бы сейчас Иркутск брал по 26 рублей, а Китай – по 52. Вот тогда бы, конечно, уже что-то думал. А так, в принципе, здесь много людей, которые приезжают каждый день, цены те же самые предлагают. Смысл мне туда идти на данный момент?» - считает гендиректор агрофирмы Виктор Силохин.

Кстати, пока раздольненцы реализовали лишь десятую часть из предназначенных к продаже 20 тысяч тонн сои. Остальное дожидается покупателя в амбарах, ведь к весне стоимость бобовых наверняка подрастет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса