Незрячему ивановскому шахматисту подарили говорящие часы
В ноябре Федерация шахмат Ивановской области подарила Евгению Суслову «говорящие» часы. Кому-то такой гаджет может показаться бесполезным, а для педагога дополнительного образования в шахматном клубе «Рокировка» это вещь первой необходимости. Дело в том, что Евгений практически не видит. На последних соревнованиях ему даже дважды засчитали поражение из-за того, что закончилось время. В Международный день инвалидов Евгений Суслов рассказал, почему такого больше не случится.
– Евгений Алексеевич, чем эти часы отличаются от обычных?
– От обычных они отличаются тем, что у них есть специальный наушник. Нажав на кнопку, игрок узнает время.
– Тем не менее, даже когда у вас не было этого прибора, вы показывали отличные результаты, выигрывали турниры не только среди людей с ограниченными возможностями здоровья, но и среди других людей. Первое место на шахматном фестивале «Жигулевские просторы» завоевали в Самаре, обыграв 10 мастеров и одного гроссмейстера, а до этого стали лидером в турнире «Парус надежды», который проходил в Воронеже. Какие еще проблемы возникали на соревнованиях в других городах?
– Проблемы чисто бытовые, не финансовые. Гостиницу можно снять, это все не проблема. Если это официальный турнир, чемпионат России, например, командный или личный, это спорткомитет оплачивает. Главная трудность – дойти от гостиницы до игрового зала. Кто со мной ходить будет? Сопровождающего с собой брать? В основном я езжу один, поэтому делаю это не так часто. В Самаре, например, мои друзья меня провожали. В Воронеже сделали так, что и жили, и играли в одном здании, не надо было никуда добираться. Ну а если соревнования коммерческие – за свой счет.
– Вы преподаете в клубе «Рокировка» и параллельно еще работаете в школе-интернате для слабовидящих. Шахматы позволяют себя обеспечивать?
– Все относительно. На жизнь хватает. У нас шахматисты начинают зарабатывать примерно с уровня гроссмейстера. Я, скорее всего, им не стану. Для этого нужно с самого детства заниматься с правильными мастерами. Шахматное мастерство в основном закладывается примерно до 20 лет. Если к тому моменту ты не стал сильным шахматистом, то вряд ли сильно вырастешь. Мозг очень податлив в детском возрасте, можно лепить любую фигуру, а когда стукнет двадцать, он грубеет, тяжелее раскачать. Можно достигнуть определенного уровня, но это не будет гроссмейстер.
– Как давно вы начали заниматься этим видом спорта?
– Шахматами начал заниматься лет в семь, наверное. В шахматный клуб впервые пришел в 13 лет, меня привел отец. Сам он играл на любительском уровне, неплохо играл, на уровне I – II разряда.
– Проблемы со зрением не мешали играть?
– В детстве лучше видел. До восьми лет хорошо, а потом зрение постепенно начало падать. То есть оно было более-менее, потом все хуже и хуже. Конечно, некоторые трудности были. Книги, например, я не все мог видеть, только где шрифт крупнее, потом я и этого не видел. Но я бы не сказал, что совсем было тяжело. Кто ищет, тот сможет какие-то решения найти.
– Как вы пришли к тому, чтобы стать тренером?
– С детства хотел именно шахматным тренером стать. Институт заканчивал по специальности "социальный педагог". Я считаю, что шахматы нужно преподавать с педагогическим образованием, чтобы уметь работать с детьми. Есть такое понятие «возрастная психология». Нельзя ребенку давать нагрузку больше, чем он может поднять. В семь лет она одна, в десять – другая. Люди без педагогического образования могут об этом не догадываться, думать, раз могу эту задачу выполнить, значит и ребенок должен, а он просто физически не может этого сделать.
– Чему на занятиях вы учите детей и как объясняете технологии игры?
– Во-первых, технология обширная, шахматы состоят из нескольких частей: как расставить фигуры в начале партии, так называемом дебюте, как вести борьбу дальше, и, соответственно, как завершить партию. Учу детей не просто фигурками с места на место ходить, а понимать, какая фигура, куда и зачем должна стремиться, составлять планы. Во Дворце пионеров все дети зрячие. Есть доска специальная для слепых, там фигурки с палочками внутри. То есть они вставляются в клетку - ни одна не упадет, не сдвинется. На этой доске объясняю, показываю и рассказываю, как играть. Все на слух.
– Сколько времени в среднем требуется ребенку, чтобы освоить игру?
– На мой взгляд, это миф, что шахматы – сложная игра. Тут все зависит от уровня. Если вы хотите просто научиться играть в шахматы, можно научиться буквально за 2-3 дня. Другое дело, если вы хотите побеждать, тогда придется учиться годами. В некоторых городах есть школы с шахматным уклоном, где дети учатся, получают оценки. У нас это просто как кружки, поэтому сложнее нашим детям, которые целенаправленно хотят заниматься шахматами на профессиональном уровне.
– Как вы думаете, реально в нашем городе организовать такую школу?
– Все зависит от желания правительства. Одного желания будет мало. Выделят, допустим, помещение, нужны будут кадры. Поэтому, я считаю, это сложно. В Иванове даже гроссмейстера ни одного никогда не было. Да, у нас числились Владимир Бурмакин, был Андрей Харитонов, к сожалению, уже умер. Но они никогда не жили в Иванове. У нас потолок – это мастер спорта. И то, чтобы им стать, нужно куда-то ехать, выполнять программу.
– Какие дети у вас занимаются, многие ли бросают этот спорт?
– Индивидуально и на групповых занятиях у меня занимаются дети с семи до пятнадцати лет. Тут сложно сказать, на самом деле, по-разному бывает. Некоторые придут, несколько занятий посидят и уходят: видят, что дядя дает такие задания, которые они не могут выполнить. Естественно, говорят: «Мама, я лучше на танцы пойду». Уходят либо сразу, либо когда начинают пропадать результаты. Пришел я, предположим, лет в 6-7, где-то до 10 лет всех обыгрывал, был чемпионом, был в фаворе, а потом начал проигрывать, потому что дальше не развивался. Часто такое случается, победили на паре турниров и думают: все, я чемпион, я все знаю в шахматах. А те ребята, которые были послабее, но занимались, становятся сильнее. Не хотят проигрывать тем, кого обыгрывали всегда.
– А вам чем нравится эта игра?
– В первую очередь тем, что в шахматах не важно, сколько тебе лет, какого ты пола, большой ты, маленький, здоровый или болеешь. Там все зависит от твоего ума. Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Мозг – это та же мышца. В шахматах есть понятие тактического зрения – уметь видеть комбинации на несколько ходов вперед. Если ты не решаешь какое-то время, то твое зрение становится хуже. Для меня шахматы - это не только игра, это и профессия, и жизнь.