Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Уфе прошел гала-концерт фестиваля «Ломая барьеры-2015»

3 декабря 2015 года в уфимском Конгресс-холле прошел гала-концерт III межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры-2015». Конкурс призван объединить на одной творческой площадке здоровых детей и тех, кто ограничен в физических возможностях.

В этом году на участие в фестивале поступило более 170 заявок из семи регионов Поволжья: Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Из-за большого количества желающих принять участие в конкурсе и высокого уровня представленных работ вместо 10 планируемых победителей жюри отобрало 12.

В финальном гала-концерте выступили солисты и коллективы, представляющие республику, – ансамбль из Янаула «Забава», ансамбль «Мозаика» и театр «Планета Детей» из Стерлитамака, уфимская студия «Окей», Дарья Мордвинова из поселка Приютово, «Чародеи» («Чишминская ассоциация родителей детей-инвалидов»). Также в финал вышли юные таланты из соседних регионов Диляра Кашапова, Инсаф Зарипов и коллектив «Колибри» из Татарстана, Арзу Кулиева (г. Ижевск, Республика Удмуртия), театр эстрадного танца «ЮНА» из Перми и школа-интернат №1 из Оренбурга.

Жестовое пение, имеющее огромное развивающее значение для слабослышащих и глухих детей, представили в финале конкурса воспитанники уфимской школы-интерната № 30. В студии «О’кей» занимаются 18 детей самого разного возраста. У лишенных слуха ребят часто страдает эмоциональная сфера, они плохо понимают чувства и настроения окружающих. Занятия танцами и жестовым пением помогают справиться с этими проблемами, а выступления на сцене существенно повышают самооценку инвалидов, расширяют границы общения, считает руководитель студии «О’кей» Дарьяна Дамзина.

Гала-концерт является кульминацией социального проекта «Ломая барьеры», который включает в себя множество мероприятий. Проводятся детский литературно-художественный конкурс «Золотое перо», конкурс творческих работ «Излучая прекрасное», фотоконкурс «Мир глазами детей»; организуются реабилитационно-восстановительное лечение детей-инвалидов, летний отдых, сплавы, новогодние представления; оказывается системная материальная поддержка по укреплению технической базы и приобретению медицинского оборудования специализированным центрам. В республике проводится акция «Окно в мир» по сбору компьютеров и их передаче в домашнее пользование инвалидам. В этом году в рамках проекта прошла новое мероприятие «Погуляй со мной», заключающеюся в организации культурного досуга инвалидов: прогулки с детьми проводят социально активные граждане.

- Один здоровый человек может осчастливить другого человека, взрослого или ребенка, страдающих какими-либо недугами, ведь нас, здоровых, гораздо больше, и это в наших силах, – отметила Ленара Иванова и призвала к участию в социальном проекте новых партнеров, всех жителей республики, коммерческие организации, предприятия и ведомства.

Главная цель проекта - оказание помощи в социализации и творческом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, преодоление стереотипного отношения к инвалидам. Организаторы  - Министерство труда и социальной защиты населения республики и компания «Газпром трансгаз Уфа». 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова победила Мертенс и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Дохе






Йолдыз Шарапова: Считающие, что проект «Аулак өй – көрәш» пахнет нафталином, ошибаются

Мать Винника надеется на освобождение сына в рамках обмена с США

Водителя из Сочи привлекли к ответственности за перевозку енотов на крыше

Слуцкий: беседа Путина и Трампа прорвала антироссийскую блокаду Запада