Видео с признанием Виктора Коэна: ужасная правда или ложь под давлением
Недавно в Интернете появилась видеозапись допроса Виктора Коэна и его супруги.
Мнение общественности изменилось: часть уверенных в невиновности Виктора переметнулась к тем, кто обвиняет его в убийстве Галины Колядзинской .
Инцидент произошел в 2011 году. В убийстве своей девушки из-за ссоры Виктора Коэна обвинили летом 2014 года. Девушку до сих пор не нашли. По данным полиции, в ходе проводимых опросов молодой человек путался в показаниях. Рассмотрение апелляции приговора назначено на 7 декабря 2015 года. Дело и правда сложное и неоднозначное.
Судить человека без факта убийства нельзя, но и полагать, что Коэн не убивал, если тело не найдено, тоже неправильно. В различных источниках защитники Виктора писали, что его заставили лгать, а допрос был многократно отрепетирован и заучен наизусть. Мы прибегли к помощи психологов, которые знают несколько способов, чтобы определить, лжет человек или говорит правду. Системный психолог, психоаналитик Олег Юрьевич Сумарин поделился с нашим корреспондентом некоторыми из профессиональных методик. Различают несколько ролевых игр вруна - бессознательных стратегий поведения собеседника, который говорит неправду. Если человеку есть что скрывать, в разговоре он часто нападает на собеседника, обвиняет его. В ситуации допроса в своих высказываниях подозреваемый может перекладывать всю ответственность на жертву. Другая стратегия - оправдание себя. Лжец начинает сам себя оправдывать, говоря “я не мог иначе”. Третья стратегия основывается на завоевании расположения к себе. Когда человек врет, то пытается завоевать симпатию слушателя, пытается войти в доверие, умаслить оппонента. Здесь ему помогает фраза: ”ты же меня понимаешь”. Еще одним признаком лжи является сведение ответов к нулю, их обессмысливание. Различить правду и ложь можно и по внешним признакам. Психолог предлагает обратить внимание на... Движения. Лжец начинает теребить или почесывать лицо, мочку уха, делать немотивированное количество жестов: размахивать руками и активно жестикулировать. О повышенной нервозности свидетельствует мелкая моторика человека. Человек может теребить мелкий предмет, пальцы, сжимать и разжимать кулаки. Говоря ложь, человек переводит взгляд на разные объекты, не концентрируясь на собеседнике. Поза. Понаблюдайте, насколько человек наклонен или отклонен по отношению к слушателю.
Отклонение корпуса - это всегда попытка дислоцироваться, что-то скрыть.
Также обратите внимание на разворот корпуса и отсутствие визуального телесного контакта. Человек может обнимать коленки, как бы закрывать себя, чтобы скрыть правду. Слова. Человеку свойственно контролировать каждую свою фразу и тщательно обдумывать ответ, если приходится говорить ложь. Он может запутываться в мелких деталях и давать абстрактные ответы. -Если человек дает показания под давлением и его слова не являются правдой, скорее всего, подозреваемый будет отвечать чётко, конкретными и краткими ответами, а степени стресса, боязни и нервного напряжения будут крайне высокими, - поясняет психолог и психоаналитик. Теперь вы сами можете проанализировать видео допроса Виктора Коэна на предмет лжи и правды и сделать для себя определённые выводы. Видео с признанием Виктора Коэна в убийстве: Видео, где Виктор Коэн рассказывает о пытках в ОРЧ-4 :