Экологи: ситуация в Красном Бору может привести к ЧС
«Дело в том, что для запуска очистных сооружений вполне вероятно открытие самого крупного шлюза "Шандора" на полигоне и сброс скопившихся там химических отходов. Прошлое руководство полигона для того, чтобы принимать новые отходы в карты, сбрасывало часть из них во внутренние каналы, служащие для отвода воды с полигона. Таким образом, тысячи кубометров черной массы похожей на сметану могут оказаться в Неве и Ижоре, что представляет серьезную опасность для жителей Лен области и Петербурга», - говорит Канюков.
Одним из элементов представляющих опасность, которые содержаться в этих каналах являются полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые входят в группу из 12 химических веществ, определяемых как стойкие органические загрязнители (СОЗ), подпадающие под действие Стокгольмской Конвенции ООН от 2001 г., когда 90 стран мира, таких как США и члены ЕС, приняли решение о сокращении или прекращении производства, использования и/или недопущения утечки ПХБ. СОЗ являются высокоустойчивыми токсичными органическими соединениями, которые надолго сохраняются в окружающей среде и аккумулируются в жирах. ПХБ являются одним из немногих загрязнителей окружающей среды, действительно глобального масштаба.
«Раньше штаб по Красному Бору курировал вице-губернатор Игорь Албин, теперь за все будет отвечать Игорь Дивинский. Мы усматриваем недобрый признак в этой перемене. Такое впечатление, что Игоря Албина специально вывели из под возможного удара. Теперь общественности Петербурга и области отказано в участии и контроле над решением проблемы и это не просто так. Мы потребовали не допустить слива химических отходов и возобновить работу штаба», - заявил Анатолий Канюков.
Фото: karpovka.com