Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Послесловие по посланию

 Уверен, сегодня у многих карма взлетит до небес, спасибо Путину за это. Невероятный инфоповод. Главное не потерять важную нить сегодняшнего послания. Хотя она уже звучала и в прошлом году, а сейчас лишь Турция добавилась. Возьму наглость покритиковать спич.

Несомненно, речь получилась жаркой. Знаете, у профессиональных музыкантов есть порядок выступления. Сначала кто-то выступает на разогреве, т.е. готовит публику к появлению на сцене тех, ради которых люди собственно и пришли на концерт. При том, чем качественнее разогрев, тем меньше может выкладываться главный исполнитель. Он даже может и слажать в некоторых местах, разогретая публика не заметит или простит. 

Минута молчания, воспоминание о самых страшных терактах в России, и, конечно, двойное упоминание Аллаха в контексте умалишенного правительства Турции - это больше, чем просто мощный разогрев. После этого могли последовать самые предсказуемые слова, впрочем они и последовали.

Простите, но разве не тоже самое прозвучало и в прошлом году? Про переформатирование экономики в виду санкций, импортозамещение, оптимизация, сохранение социальных обязательств и свободы и послабления для бизнеса, управленческая реформа и т.д.

Смешно и грустно, когда от года к году на посланиях президента кивают те же самые головы, что потом послания эти не могут претворить в жизнь. Ещё в прошлом году был большой скандал, когда ОНФ выявило, что лишь 20 или 25% указов президента из майского послания было выполнено. Я совсем не уверен, что число это разительно изменилось. Иначе бы все это ощутили.

Это как длящаяся история с хищениями на строительстве космодрома "Восточный" или реконструкцией аэропорта в Петропавловск-Камчатском. Кто не в курсе, проверяя ход реконструкции глава администрации президента России Сергей Иванов сказал следующее:

"Вообще, знаете, это все, трудно подобрать слова, но можно — безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И параллели с космодромом "Восточный", по-моему, лежат на поверхности. Конечно, космодром "Восточный" не сравнить по сложности с аэропортом, не таким уж сложным объектом, но по результатам и по всему, честное слово, одно и то же. У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов. Терпеть это без конца невозможно"

Путину вполне стоило, на мой взгляд, использовать и эту цитату в своем послании. Зал бы естественно был в овациях, но холодок бы пробежал. Тик-так, один девять, тик-так, три семь, раздалось бы где-то в дальнем кремлевском коридоре, и настолько еле слышно, что вроде и не было ничего. 

Тема отсутствия управленческой реформы на столько на поверхности, на столько очевидна, что и другие проблемы назвать бесполезно. Смешно, но этот козырь теряют и одновременно являются его подтверждением отечественная оппозиция. Ну что казалось бы проще, чем взять, да сделать акцент сегодняшнего послания на то, что оно не будет выполнено в силу неспособности управлять чем-либо у некоторых людей в правительстве или парламенте? Но ведь нет! Вы же видели уже эти шуточки с "кхе-кхе", про засыпающего Медведева или "вовремя" попавшего в кадр генпрокурора Чайку?!

А откуда берутся новые управленцы? Номинально сегодня Россия находится в состоянии холодной войны.  я готов дать руку на отсеченье, что неисчислимо кратно был прав Бисмарк, что войны выигрывает школьный учитель. я слышал про школы, про новые места, и увеличившееся число школьников (и слава Богу!), но где учитель?

Не то чтобы Владимир Путин про него забыл. Наоборот, он раз за разом, отсылает эту тему к финальному цитированию.

В 2013 году президент процитировал слова Николая Бердяева: "Смысл консерватизма "не в препятствовании движению вперед и вверх, а в препятствовании движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".

В прошлом году учителем был философ Иван Ильин: "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, как государства, свободы для России как национального, хотя и многочленного единства, свободы для русских людей, свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности".

В этот раз учителем стал, бесспорно достойнейший из учителей Дмитрий Иванович Менделеев: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

Но многие ли поняли такую аллегорию президента? Прежде всего из тех, что должны, казалось бы, неукоснительно выполнить все прямые указы в послании президента. Сомневаюсь. 

Сразу вспоминается цитата уже самого Путина, сказанная в далеком 2007: "после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем".

Таким образом, главной критикой нового послания, является не столько его недочеты, а то, что есть не малые опасения, что послание президента так и останется лишь записью в новостных архивах. 

А ведь так красиво закончил в этот раз послание Владимир Путин...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






В «Острове Мечты» начнет работу «Открытая сцена» для талантливых артистов

Источник 360.ru: в ЖК «Лефортово парк» в Москве неизвестный открыл стрельбу

Радимов назвал главный трансфер зимы в России

Три человека погибли в аварии на трассе М-11 в Подмосковье