Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В карантинной зоне

0

Режим чрезвычайной ситуации был введен в городе 25 ноября после выявления в одном из домохозяйств случая африканской чумы свиней. Что это за заболевание? Чем оно грозит животным и человеку? Что делать владельцам свиней и другого домашнего скота? Как обезопаситься от болезни? Эти вопросы мы задали начальнику Орехово-Зуевской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергею Цыганкову.

 – Для человека заболевание не представляет угрозы, даже если вдруг вы съедите зараженное мясо, чего, благодаря совместным усилиям администрации, ветеринарной и других служб произойти не должно, –  пояснил Сергей Петрович. – Но африканская чума очень опасна для свиней – погибают до 100% заразившихся животных. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь распространяется очень быстро: через корма, воду, предметы, загрязненные выделениями больных свиней, продукты убоя и т. п. Ее переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые.

Лечения не существует! Единственный способ остановить распространение эпидемии – бескровное уничтожение свиней с последующим сжиганием трупов (а также навоза, инвентаря, помещений, где содержались больные животные), проведение дезинфекции и введение карантина в радиусе нескольких десятков километров.

– Как была обнаружена африканская свиная чума на территории нашего города?

– 21 ноября, в субботу, к нам обратился хозяин заболевшего поросенка, у животного поднялась температура до 39 градусов. В тот же день в домохозяйство приехал ветеринар. Африканская чума свиней характеризуется цианозом, покраснением и специфическими изменениями кожи, но у поросенка этого признака не было, поэтому в понедельник ветеринарный врач приехал повторно. И снова картина заболевания оказалась «смазана», без внешних проявлений, только высокая температура (но уже 42 градуса).

Утром 24 ноября хозяин заболевшего поросенка сообщил что поросенок пал.В хозяйство немедленно выехали специалисты ветеринарной службы выявлено наличие 1 трупа поросенка, а также наличие 1 больного поросенка в возрасте 4 месяцев с клиническими признаками: повышенная температура (до 42 градусов), отказ от корма, угнетенное состояние. От трупа поросенка были отобраны пробы патологического материала и доставлены в ГУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория».Вечером пришло подтверждение – это африканская чума.

Тут же главой городского округа было созвано экстренное совещание с представителями администрации, служб ГО и ЧС, правоохранительных органов. Принято решение ликвидировать эпизоотический очаг. 25 ноября в городе и районе было объявлено чрезвычайное положение. 

В настоящее время осуществляются комплексные мероприятия по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Запрещена реализация  продукции свиноводства в неустановленных местах торговли, проведение выставок, ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Запрещена продажа животных всех видов,включая птицу. Усилен ветеринарный надзор за предприятиями, которые заготовляют, перерабатывают и реализуют свинину, контроль за передвижением диких и домашних животных, контроль за транспортировкой и продажей продуктов животного происхождения. Совместно с работниками администрации проводятся подворовые обходы с целью выявления заболевших свиней и предупреждения владельцев. Если кого-то из хозяев не оказывается дома, мы оставляем листовки и приходим повторно.

 – Сколько у нас в городе зарегистрировано свиней? Что в итоге с ними со всеми будет? Их уничтожат?

 –В городском округе  зарегистрировано 4 свиньи. В Орехово-Зуевском районе  208 голов. На территории Орехово-Зуева, Куровского, Ликино-Дулева, Верейского, Горского, Демиховского и Малодубенского сельского поселений – в карантинной зоне  –  свиньи будут подвержены убою под контролем специалистов ветслужбы. Мясо останется владельцам, после термической обработки свыше 70 градусов его можно употреблять в пищу.

Со всеми свиноводами были проведены беседы, люди понимают, что иначе эпидемию не остановить. В тех же хозяйствах, которые граничат с карантинной зоной проводится регулярный мониторинг состояния здоровья животных.

– Что делать покупателям мяса и свинины в частности?

Нашим гражданам нужно (в принципе это нужно делать всегда) не приобретать мясо в подозрительных местах, при покупке требовать ветеринарно-сопроводительную документацию.

– Непонятно, откуда вдруг взялась эта болезнь в Орехово-Зуеве…

Хозяин заболевшего поросенка недавно вернулся от родственников из Брянской области, где как раз зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, и привез оттуда сало и другие продукты, т. е. грубо нарушил условия карантина.

Надеюсь, в Орехово-Зуеве распространение инфекции удалось остановить «в зародыше».

Обо всех случаях заболевания, подозрения на него, внезапного падежа свиней немедленно сообщите в ГУВ МО «Орехово-Зуевская горСББЖ» по телефону 8(496)423-43-70 или по телефону горячей линии Главного управления ветеринарии Московской области: 8(495)130-30-10.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Aviaincident: борт из Москвы на Кубу полетел в Петербург из-за отказа двигателя

Максим Ликсутов: Производство высокотехнологичных ...

Нижегородцев разделил новый законопроект о сдаче экзаменов после 9 класса

Анатолий Гарбузов: Мясоперерабатывающие фабрики ...