Владимир Мединский: К 1917 году Сирия уже была наша. И тут явился Ленин
Министр культуры прочитал лекцию будущим дипломатам в МГИМО и развеял мифы об Октябрьской революции и Гражданской войне
К этой открытой лекции министр культуры РФ (и, кстати, выпускник и профессор МГИМО) готовился серьезно, даже освежал конспект перед входом к студентам. К слову, при поступлении в этот вуз Владимир Мединский, как выяснилось, столкнулся с неожиданной проблемой.
- Мне говорили: «Вы забыли комсомольский значок дома? И хотите поступать в МГИМО?!» Пришлось у кого-то одолжить, - вспомнил под смех зала гость.
Секрет шахматной доски
Поговорить с будущими международниками министр решил об исторических мифах.
Напомнив о поручении Владимира Путина установить к 100-летию революции памятник Примирению противоборствующих сторон, воевавших в 1917 году и затем в Гражданскую войну, Мединский перешел к проблемам трактовок и спекуляций. Он вспомнил советский фильм «Белый снег России» о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине.
- Там есть замечательный эпизод: Алехин дает сеанс одновременной игры шахматистам вермахта. Он играет вслепую, отвернувшись от доски, и немцы по очереди ему сдаются. В конце остается генерал, который в итоге признает свое поражение. На что Алехин говорит ему: «Вы поторопились, у вас еще есть шанс!» Тот отвечает: «Какой шанс, у меня мат через три хода!» Алехин на глазах у прессы и зрителей разворачивает доску и за несколько ходов выигрывает за него проигранную партию. Генерал говорит: «Гроссмейстер, это потрясающе! Я снова сдаюсь!» «Вы поторопились!» - Алехин снова разворачивает доску и опять (в третий раз!) выигрывает партию. Эта история к тому, что на всякое событие надо смотреть с разных точек зрения. Оценивая, что такое хорошо и что такое плохо, - учил аудиторию Мединский. - Главное - не пользоваться идеологическими шаблонами.
Миф первый: Царская Россия была на взлете
- На выставке «От великих потрясений к Великой Победе», проходящей в московском «Манеже», есть такой тезис: «Революция подкосила Россию на взлете». Страна развивалась бешеными темпами, и тут все разрушилось. Так это или нет? - спрашивал молодежь министр. - С одной стороны, мы видим большой рост промышленности. Россия по состоянию на 1913 год находилась на пятом месте по ВВП и догоняла Францию. Первое место по темпам роста, второе место по протяженности железных дорог. Еще чуть-чуть - и Россия бы стала мировой сверхдержавой.
Теперь переворачиваем доску и смотрим с другой стороны. Мы увидим, что безумные темпы роста экономики связаны с тем, что стартовая база была ничтожной - мы практически стартовали с нуля. Даже наше тогдашнее место - вроде бы много, но при этом у нас 10% мирового населения и 5% мирового ВВП. Все равно отстаем пропорционально. Три четверти промышленности России принадлежит иностранным компаниям - у нас недостаточно национального капитала. Экспорт буксует, внутренний рынок пуст из-за нищенской покупательной способности населения. Успех столыпинских реформ был не так велик, как сейчас преподносится. Многие переселенцы бросали все и возвращались обратно в деревни, в свою общину.
Где правда? А как посмотреть! Любая крайняя позиция - всегда спекуляция.
Миф второй: Проигранная Первая мировая
- Война велась бездарно: царские генералы - трусы и предатели, все проиграли и спровоцировали революцию. Понятный тезис. На самом деле к весне 1917 года ситуация на фронтах не была угрожающей. Россия находилась в одном шаге от разгрома Австро-Венгрии и от разгрома Турции. У Колчака разработан план высадки десанта в Константинополе и блокады Босфора, при этом территория Сирии становится российским протекторатом (тогда туда входили современные Израиль, Палестина, Ливан, Иордания, Сирия). К 1916 году нам удалось отладить работу оборонной промышленности, был преодолен снарядный голод. Страна в одном шаге от победы.
Формируем обратный тезис: это большевики украли победу у страны. Если мы перевернем шахматную доску, то увидим усталость страны от войны при разложении армии, массовое дезертирство и бандитизм. Это все - тоже правда. И большевистский Декрет о мире был принят с таким энтузиазмом, потому что он отвечал народным чаяниям и реальной ситуации на фронте. Армия к моменту издания Декрета о мире в своей массе уже не воевала. В недавнем фильме «Батальон» объективно показано, как это было. Да, Брестский мир, по выражению Ленина, был «похабным», но с точки зрения большевиков абсолютно вынужденным.
Снова две правды, и вырывать их из общего исторического процесса невозможно. Смотреть надо сверху.
Миф третий: Деньги на мятеж дали иностранцы
- Историк Николай Стариков утверждал, что царя свергли агенты США и Антанты. Есть и другая теория, что Ленин совершил революцию на германские деньги, и есть документы, что германская разведка финансировала не только большевиков, но и всех, кто боролся против действующей власти. А в недавней истории мы можем посмотреть, сколько потратили международные партнеры на украинский майдан. Иностранный интерес - неотъемлемая часть любой смуты, вопрос только в эффективности. Можно посмотреть, сколько миллиардов потратил Запад на майдан в Киеве и на Болотную в Москве. В 1917 году это помогло, на майдане - тоже, а на Болотной - нет. Почему? Денег мало? Народ не поддержал, и имелась твердая позиция государства.
Миф четвертый: Победа в Гражданской
- Большевики с самого момента прихода к власти были вынуждены заниматься восстановлением разрушенных институтов государства, борьбой с региональным сепаратизмом. Благодаря их тяге к государственному устроительству на их стороне оказалось больше сильных личностей, чем на стороне белых. Как вы думаете, за кого воевало больше офицеров царской армии? Как ни удивительно, за красных! Кое-кто из белых дослужился аж до маршала Советского Союза. Маршал Говоров начинал войну офицером у Колчака. Среди маршалов Победы Жуков, Рокоссовский воевали в царской армии в Первую мировую.
Единое Российское государство стало называться СССР и осталось почти в тех же границах. А спустя 30 лет после гибели Российской империи совершенно неожиданно Россия оказалась на вершине своего военного триумфа в 1945 году. Таким образом, в Гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла.
О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР
Как конкурировать с Голливудом
- У нас есть огромное количество кассово очень успешных фильмов. Голливуд снимает фильмы в основном англоязычные. Рынок Голливуда - миллиарды человек. Рынок русского кино в силу языка и изобразительной специфики - это в основном только Россия. Раньше это были Россия и Украина. Теперь там ум за разум зашел, и наше кино не показывают. «Иван Поддубный» у них - подрыв национальной безопасности страны! Делать блокбастеры в стиле «Трансформеров» - а зачем? Конкурировать надо там, где есть преимущества. Мы можем конкурировать в той части, которую мы будем делать хорошо, классно, и у нас есть наше национальное преимущество - мелодрама, комедия, мультипликация. Хороший спрос на историческую драму - «Батальон», «Битва за Севастополь».
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
- Непрерывный суверенитет нашей страны можно отсчитывать со времен Сергия Радонежского. Перечислим страны, которые могут подобным похвастаться? - предложил студентам лектор.
- Сан-Марино! - выкрикнули с галерки.
- Это не наш, это журналист! - открестились преподаватели.
Установили, что из больших держав - только Британия…