Новый «Тихий Дон»-погутарим ?
Не знаю как вам , но мне эта интерпретация понравилась , и близка больше , чем Герасимовская , и тем более , чем Бондарчуковская /эту вообще смотреть невозможно /
Актеры — все на уровне , Маковецкий и Зайцева — шедевр , Григорий , Аксиния , Наталья — выше всех похвал — наконец-то новые лица и таланты
Режиссер / оператор — браво !
Костюмы / декорации — я по профессии , ко всем ляпам с антуражем отношусь трепетно , и ошибки в костюмах , для меня- как красная тряпка для быка — за весь сериал, может 3-4 ляпа …. Так что тоже — браво костюмерам и декораторам! / макияж — отдельная тема /
Муз оформление — очень достойно , но на мое ИМХО слишком много / громко / часто
Ну а интерпретация — не было тогда все черным и белым / белым — красным / у всех наверное была своя правда … Страшная у всех оказалась … И история , по спирали , как мы и наблюдаем «вна»
PS : все выше написаное — мое сугубо личное ИМХО , делитесь своим мнением , если такое есть !
Для меня — это один из немногих современных сериалов , который я пересмотрю опять, а «Солнечный удар» не буду , хоть и тема/время те же..
Эпопея в четырех томах под названием «Тихий Дон» была написана Михаилом Шолоховым в 1925—1940 годах. Это история одной казачьей станицы и семьи Мелеховых, попадающих в мясорубку сначала Первой мировой войны, а потом и гражданского противостояния красных и белых. На роль Гриши Мелехова Урсуляк выбрал Евгения Ткачука, и уже по незавершенному материалу понятно, что это удача. Из блондина Ткачук стал жгучим брюнетом, от одного взгляда которого у девушек перехватывает дыхание и краснеют щеки. Впрочем, к кастингу «Тихого Дона» вообще нет претензий, несмотря на то что Урсуляк позвал немало дебютантов. Так, в роли Аксиньи предстанет недавняя выпускница Полина Чернышова.
Конечно, сам режиссер прекрасно понимает, что его сериалу грозит немало сравнений с «Тихим Доном» Герасимова. «Я не снимал свою картину поверх фильма Герасимова. Пожалуйста, не возмущайтесь, что Аксинья не похожа на Быстрицкую, а Григорий — на Глебова. Это другая картина. Ее можно любить или не любить, но не сравнивая ни с чем», — говорит Урсуляк.
«Тихий Дон», в отличие от многих работ Урсуляка, снят в цвете. Сочные краски донских пейзажей должны буквально литься на зрителя с экрана. «Группа меня прокляла. У нас было столько ранних выездов, чтобы застать рассвет, и поздних отъездов, чтобы снять закат! Зато у нас есть безумной красоты пейзажи. Мне кажется, в некоторые зритель даже не поверит, решит, что это фотообои. Надо сказать, что этот мотив красивой природы, на фоне которой происходит трагедия, есть и у Шолохова».
Несмотря на то, что съемки проходили на Дону, местный пейзаж настолько изменился за прошедшие годы, что казачью станицу кинематографистам пришлось строить самостоятельно. «Все, что вы увидите на экране, кроме церкви, — это рукотворное. Строительство заняло столько времени и денег, что лучше было не затеваться! Сергею Герасимову было в этом смысле легче. Сейчас ничего не осталось, ландшафт изменился. Если раньше был кавалерийский полк, то сейчас мы собирали лошадей по одной и привозили их на площадку. Причем лошади должны быть обязательно донской породы, иначе консультанты пообещали нас выпороть. Быт тоже изменился. Все ходят в сетевые магазины, коров и овец мы привозили, потому что там их найти непросто. Быков мы и вовсе выращивали сами, учили их ходить в упряжке, слушаться. Но местные жители помогали нам чем могли, приносили то, что осталось со съемок Герасимова, готовили правильную еду для реквизита», — вспоминает Урсуляк.
«Тихий Дон» сейчас так же актуален, как и во времена написания романа, считает режиссер. «Я не рассказываю про то, как пострадали казаки. Я рассказываю про то, как пострадали мы все. И как страшно, что мы в любой момент можем снова так пострадать. Мне кажется, что атмосфера нашей сегодняшней жизни говорит нам об этом. Мне жалко людей, про которых я рассказываю. Не потому, что они казаки, а потому, что они могли жить по-другому, а сложилось вот так. Григорий часто это говорит: я не хочу ни красных, ни белых, я хочу прожить свою жизнь. Мы все этого хотим», — говорит Сергей Урсуляк.