Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Бездомные» артисты

0

Просторный зал, хорошее освещение и необходимое для тренировок оборудование. Условия для работы есть, констатирует директор цирка Наталья Борисова. Но это помещение приходится арендовать. Творческий коллектив театра, который, к слову, в этом году отмечает своё 15-летие, вынужден переезжать с летней площадки на съемную. Мера вынужденная и недешёвая. В год обходится бюджету Бурятии в 1,5 млн. рублей.

Но мы имеем возможность здесь с утра и до вечера заниматься репетициями, т.е. улучшать своё мастерство, уровень своей работы, осваивать новый реквизит - говорит Борисова.

Творческий коллектив мечтает о собственном здании цирка. С большой ареной, качественным светом и звуком, а ещё удобными служебными помещениями и гримёрными.

Между тем, проектно-сметная документация здания-мечты уже есть. Вот только построить его в кризисное время не представляется возможным. Поэтому руководство цирка совместно с министерством культуры Бурятии начали обдумывать другой вариант.

Это некапитальные, легковозводимые здания, сооружения, т.е. каркасные - поясняет Наталья Борисова. - Сейчас очень много современных технологий, т.е. если это сделать на сваях, обшить, грубо говоря, «сэндвич-панелями», провести благоустройство - в принципе всё это возможно и это не так затратно, как иметь капитальное здание.

У цирка есть своя арена, но она небольшая. Шапито в парке имени Орешкова работает только летом. На прошедшем пресс-завтраке министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков поделился ближайшими планами:

У нас повышаются требования к работе цирка шапито - мы хотим, чтобы он работал фактически всё лето на своей площадке, давал 30-40-минутные представления, и чтобы у посетителей парка была возможность относительно недорого сходить на цирковое представление - подчеркнул министр.

Поддержку со стороны правительства республиканский цирк всё же чувствует. Так, министерство культуры помогло приобрести мощное техническое оборудование. Благодаря нему, в эти новогодние праздники, зрители смогут увидеть нечто совершенно новое.

Это ходьба по канату, это трос, очень туго натянутый на высоте 2,5 м., артист делает разнообразные трюки - рассказывает художественный руководитель Государственного цирка Бурятии Туяна Догданова. - К нам приезжала в прошлом году Марина Осинская, знаменитая, единственная в мире канатоходка, которая работала на высоте 9 метров. Она месяц с нами работала и сказала, что такой аппаратуры нет даже в московских цирках.

Однако чтобы развивать свой творческий потенциал артистам не хватает… высоты. Для выполнения сложнейших акробатических трюков необходимы потолки в 13 метров, на деле труппа репетирует в здании с высотой в 9-ть. А ведь всего пары метров не хватает воздушным гимнастам, чтобы дотянуться до мечты - показать своё цирковое мастерство на международных площадках и фестивалях.

Зоя Цыденешеева, Евгений Павлов - «Новости Дня»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






За год жители Прикамья отправили в зону СВО свыше 5 000 бесплатных посылок

Итоги на рынке смартфонов 2024: лидеры роста продаж в Туле – китайские бренды

Наследие под вопросом: открыто дело об имуществе Александра Маслякова

Ресторан «The Бык» в Москве закрыли после сообщения об отравлении