Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Пени за «коммуналку» с 5 декабря увеличатся в несколько раз

0

5 декабря 2015 года в силу вступят поправки к проекту федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Этот документ ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы.

В частности, за нарушение установленного порядка исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Также закон увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. В отношении так называемых «неотключаемых потребителей электроэнергии» устанавливается особый порядок регулирования. Перечень потребителей электроэнергии в субъекте РФ, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, ежегодно до 1 июля будет утверждаться губернатором. 

Одновременно усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан вырастет с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др. Для юрлиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, сообщает «Российская газета».

Читайте также на СеверПост: Украина хочет ввести визы для россиян с 1 января




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Феномен Борисова: Янковский поделился впечатлениями от совместных съемок

"Это был знак, символ": Боец СВО рассказал, как его жизнь изменило письмо первоклашки

Молодая жена Евгения Петросяна после истерики добилась своего: Татьяна Брухонова сделала важное заявление

Адвокат Бело: освобожденный в США Винник находится в особой зоне ожидания