Казусы итогового сочинения. Пермские школьники получили неправильные темы для выпускного экзамена
Казусы итогового сочинения. Накануне выпускники школ по всей России писали работы, которые являются допуском к ЕГЭ. В процессе оказалось, что прикамские школяры получили неправильные темы сочинений. Старшеклассники, оставив предыдущие труды, были вынуждены оформлять свои мысли в письменном виде заново, а в некоторых школах, узнав о замене тем слишком поздно, не стали волновать выпускников и оставили всё как было.
Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:
Необязательно быть выпускником, но можно почувствовать себя в его шкуре, просто представив такую ситуацию: ты, борясь с волнением, сидишь и пишешь вступление, тезис, доказательства - словом, всё то, что требуется для написания эссе, и тут внезапно объявляют, что вся твоя работа была впустую.
Сначала всё шло как и положено, рассказывает одиннадцатиклассник Илья. За 15 минут до начала испытания школьникам озвучили список тем. Определившись с выбором, ребята приступили к написанию работ, но через некоторое время началась неразбериха - пришли новые темы для сочинений.
Илья, ВЫПУСКНИК:
Экзамен, выпускной, все переживали, тут каждая мелочь играла важную роль, поэтому такая вспышка была, шок, но для нас это было мимолетно, быстро всё решили, успокоились, учителя помогли, сказали: не переживайте, всё вы напишете.
Выяснилось, что первоначально озвученные темы сочинений оказались недействительными. Информация об этом появилась на сайте краевого министерства образования. Новые темы, в соответствии с инструкцией, разместили на портале «Региональной системы оценки образования. Пермский край», откуда они были направлены в школы. Пользователи соцсетей сообщили, что в некоторых школах необходимость замены тем обнаружили спустя час-полтора после начала написания.
ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТЯХ:
Саша Гладких: «Это стресс. Пишешь сначала на одну тему до середины, а потом все зачёркиваешь и начинаешь писать на другую. Первый час - самый плодотворный, а мы его потратили на темы, которые, оказывается, не нашего региона».
Катюша Дударева: «Это эссе для нас важно, т.к. считается допуском к остальным экзаменам, а тут еще заходят в аудиторию и говорят, что темы ошибочные и зря старались».
Татьяна Ларионова: «У меня сегодня два одиннадцатых писали это сочинение. О правильных темах узнали в 10:20. Шок».
В некоторых учебных заведениях не стали волновать ребят и школьники продолжили писать сочинения по первоначальному комплекту тем. Сразу в нескольких учебных заведениях, и в тех, что поменяли темы, и в тех, что оставили все как есть, - от общения на камеру отказались. Причина - письма, разосланные районными отделами образования, в которых, в частности, говорится:
СКАН ПИСЬМА:
Просим воздержаться от комментариев в СМИ по проведению итогового сочинения. Департамент образования согласия на комментарии не давал!! Все вопросы к Министерству образования и науки Пермского края.
В краевом министерстве образования нам пояснили, что вчера произошел технический сбой и в регион поступили темы другого часового пояса.
Министерство образования Пермского края:
«Большинство образовательных организаций успели заменить комплект тем итогового сочинения на этапе проведения инструктажа и заполнения регистрационных бланков. Ряд образовательных организаций Пермского края не успели оперативно заменить комплекты тем итогового сочинения и обучающиеся выполняли работу по старому комплекту тем. В целях соблюдения прав детей все работы выпускников, написанные по первоначально направленному комплекту тем, будут допущены к проверке и обработке».
Стоит отметить, что проблемы возникли не только в Пермском крае. Пользователи соцсетей сообщают, что под «раздачу» не тех тем попали также школьники Казани, Екатеринбурга и города Краснотурьинска Свердловской области. У выпускников, пропустивших итоговое сочинение по уважительной причине, или получившим «незачет», будет возможность пересдачи - 3 февраля и 4 мая.
Евгения Караксина, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей