Авиация США направляется к востоку России. Вашингтон накачивает очередного противника РФ
Соединенные Штаты окончательно взялись за модернизацию союзных им государств, а именно Японии. Правда, не помешало бы и со своей армией разобраться - об этом после позорного поражения ВМФ США в Красном море кричит чуть ли ни каждый второй генерал, но этот момент мы опустим. У Вашингтона наверняка есть дела поважнее: например, отправка в Японию партии новеньких истребителей суммарной стоимостью в десять миллиардов долларов.
В официальном сообщении для СМИ представители Пентагона уже объявили тотальную военную модернизацию Японии, заниматься которой американское правительство планирует в течении ближайших тридцати шести месяцев. Цели поставлены достаточно общие - вполне в стиле Соединенных Штатов: укреплять дружественный союз Вашингтона и Токио, стимулировать региональное сдерживание и поддерживать стабильность в Индо-Тихоокеанских территориях.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида еще весной в ходе визита в Вашингтон объявил об обновлении военного альянса с США и партнерстве страны с AUKUS.
Уже известны и масштабы предстоящих работ. Сорок восемь истребителей пятого поколения будут заменены на соответствующее количество обновленных моделей, тридцать шесть модернизированных самолетов заменят собой раннее выведенную из эксплуатации технику, а на авиабазу близ Хиросимы Пентагон отправит неизвестное количество летательных аппаратов - ни число, ни наименование самолетов в пресс-релизе не уточняется.
Напряжение в Тихоокеанском регионе постепенно нарастает. Так, с Запада Японии грозит вооруженный до зубов Ким Чен Ын (напомним, что за последние несколько лет Северная Корея не раз запускала над японскими землями боевые ракеты - разумеется, в испытательных целях), обостряются территориальные споры с Россией, а Пекин и вовсе заявляет о намерении взять под контроль остров Тайвань, не исключая применения армии.
Правительство в Токио относительно Тайваня настроено решительно: японская «верхушка» считает остров ключевым элементом в системе государственной безопасности. Такая позиция, в целом, оправдана - на морские маршруты близ него приходится до девяноста процентов всех энергетических носителей, идущих в Страну восходящего солнца.
Разумеется, что в ситуации, когда все вокруг настроены против, Японии необходимо держаться за кого-то влиятельного - таковым союзником для Токио выступает вездесущий Вашингтон. Наиболее значимые американские и японские военные базы располагаются на Окинаве. Крупнейший остров японского архипелага Окинава находится всего в семьсот двадцати пяти километрах от Тайваня - в рамках авиации можно сказать поблизости.
Окинава. Военная база США
Основной противник Японии и США в регионе, судя по всему, все-таки Китай. Именно против него направлена очередная разработка американской военной промышленности F-15EX. По словам натовских специалистов, характеристики у самолета просто волшебные: повышенная живучесть нового поколения, способная выстоять в условиях сильнейшего напряжения, повышенная дальность и способность переносить малозаметные крылатые ракеты с радиусом действия до восьми сотен километров.
Такое оружие, утверждают в американской прессе, способно нанести существенный ущерб подавляющей площади материковой части Китая. Также на этапе исследований находится следующая модель совместимых с истребителями ракет - уж они-то, злорадствуют в Вашингтоне, и вовсе не оставят Пекину никаких шансов перед «первой армией мира».
Япония на данный момент становится чуть ли не пятьдесят первым штатом Америки - уже сейчас в стране Восходящего солнца базируется около пятидесяти тысяч американских солдат. В ближайшем будущем планируется пополнение в виде подразделений разведки и морской пехоты. И это только военнослужащие: представьте, сколько за ними закреплено техники.