Персональная выставка Романа Заслонова открылась в Национальном художественном музее
Мастер, который вслед за Шагалом и Сутиным продолжает прославлять белорусскую художественную школу за рубежом, впервые привез в Минск свои работы. Персональная выставка мировой знаменитости Романа Заслонова, внука Героя Советского Союза Константина Заслонова, открылась в Национальном художественном музее.
С вернисажа Наталья Бордиловская.
Жизнерадостные, солнечные краски - от Лазурного берега Франции. Сюжеты-фэнтези с грациозными Коломбинами - от сюрреалистичного Парижа. Но основа его картин - анатомическая точность выписанных фигур и каноническая живопись - от здешней минской художественной школы. За европейской востребованностью и яркой индивидуальностью Романа Заслонова стоят годы юношеских уроков у реалистов Мая Данцига, Владимира Ткаченко и Владимира Сумарова.
В Беларуси окончил художественную школу и академию, получил классический почерк.
Но еще тогда, студентом, искал собственный стиль. Первая серьезная работа - на обложке популярного советского журнала "Юность": нарисовал подруг по цеху. Потом влюбился в ирландцев XVI столетия - оттуда неоромантизм, к которому добавил чуть сюрреализма, театра и фэнтези. Окончательно с собственной манерой определился почти в тридцатилетнем возрасте, когда вывезенные на международный "Осенний салон" в Париже, его работы взяли первую премию.
Уже 20 лет как он с семьей живет во Франции. Домик - в 60 километрах от Парижа. Там и рождаются шедевры. Вторая мастерская - в Минске, где Заслонов бывает несколько раз в год.
Правда, на родине художник масштабно выставляется впервые. Персональная выставка в Национальном художественном - совместный проект главного музея страны и посольства Беларуси во Франции.
Внук легендарного партизанского комбрига, он и внешне, и упрямством похож на знаменитого деда. Впрочем, фамилия с детства обязывала. С Константином Сергеевичем Заслоновым Заслонов-младший сверяет каждый свой жизненный шаг.
Дед по профессии был железнодорожником. Творческие гены Роман Заслонов взял от родителей - оба художники. Портрет мамы продолжатель династии не писал никогда. Черты жены-белоруски также не внес ни в одно полотно. Но уважение к прекрасному полу воплотил конкретно, в центре каждого из сотен полотен собирательный образ женщины-идеала: изысканная, легкая, поднявшаяся над повседневностью.
Сорок картин на минскую выставку съезжались со всех концов мира. Работы Заслонова - одни из самых покупаемых в мире. Их много в галереях и музеях Европы, Австралии, Америки. Впрочем, сегодняшняя экспозиция - не все, что мастер хотел показать. Продолжение будет. И не только в столице: Романа Заслонова увидят и другие белорусские города.