Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Руководителю ансамбля "Славане" Владимиру Петряеву, жителю Три Озера Спаского района, исполняется 65 лет

0
Когда-то в школе вслед за литературным персонажем мы часто повторяли популярную фразу о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Тогда нам казалось, что подвиги можно совершать только на войне или в схватке с опасным преступником, и как-то в голову не приходило, что настоящий герой нашего времени живёт рядом и совсем не похож на отважного бойца, способного дать отпор преступнику или врагу... Этот человек — Владимир Яковлевич Петряев, мой близкий друг, на котором более 40 лет держится культурная жизнь села Три Озера Спасского района Татарстана. Столько же существует здесь уже ставший легендарным ансамбль «Славяне», художественным руководителем которого он является все эти годы. А героем я его считаю потому, что мой друг — инвалид первой группы, почти всю сознательную жизнь прикованный к инвалидной коляске, но то, чего ему удалось добиться в жизни, вряд ли под силу даже здоровому человеку...
 
Николай МАРЯНИН, поэт и краевед
 
Заветное крыльцо    
               
Мне было лет шесть, когда родители переехали в новый дом на улицу Садовую в селе Три Озера. В соседях у нас оказалась семья Петряевых — дядя Яша, тётя Лиза, их дочь Галя и трое сыновей, младшим из которых был долговязый мальчишка Володька, на пять лет взрослее меня. В школу он ходил за два километра от дома, на другой конец села, был улыбчивым и общительным, держал голубей и то и дело вытворял какие-то шалости, о которых я узнавал из разговоров взрослых. 
 
О его проблемах со здоровьем тоже что-то говорили, но я не придавал этому значения, видя каждый день своего соседа подвижным, весёлым и способным на всякие выдумки. Но как-то зимой, когда ему было лет четырнадцать, случилось непредвиденное. Катаясь с горы, Володька встал во весь рост на санки, а приятель в это время их резко из-под него выдернул. Сосед плашмя упал на спину, после чего чуть добрался до дома, а вскоре ноги совсем перестали его слушаться, он больше не мог самостоятельно ходить.
 
Врачи поставили редкий диагноз — миопатия, что означает хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с поражением мышц. Начались долгие годы борьбы с недугом, с обстоятельствами, с самим собой... В районной больнице и даже в Казани такие болезни не лечили, и Володю почти каждый год начали возить в специальную клинику в Москву. Приезжал он оттуда вдохновлённый, заряженный надеждой и оптимизмом. Упрямо пытался передвигаться на костылях с полной уверенностью, что ещё немного, ещё чуть-чуть, и он снова сможет ходить. 
 
Благодаря его общительному характеру в доме у Петряевых в те годы всегда было многолюдно и весело. А летом по вечерам на высоком петряевском крыльце на берегу Атаманского озера каждый день непременно собиралась шумная ватага его друзей — рассказывали анекдоты, играли с девчонками в фанты, пели под гитару дворовые песни. Уже тогда это заветное крыльцо стало в Трёх Озёрах своеобразным центром культуры, который как магнитом притягивал сюда односельчан. 
 
А в конце 1960-х, вернувшись однажды из очередной поездки в Москву, Володя Петряев и вовсе в одночасье стал нашим кумиром. Он рассказал, что вместе с ним в той же клинике лечился сам Владимир Высоцкий! Знаменитый бард по вечерам устраивал для медсестёр импровизированные концерты, и во всех палатах в это время распахивали настежь двери, чтобы лежачие больные тоже могли слышать будоражащие душу песни. А на ночь Высоцкий обычно из клиники сбегал, возвращаясь в свою палату лишь под утро.
 
Рождение «Славян»
 
Малоподвижная жизнь стала для Владимира Петряева жестоким испытанием, но сидеть без дела было не в его характере. Он подписался на популярный в те годы журнал «Радио» и по опубликованным в нём схемам начал собирать разные электротехнические устройства. В результате между нашими домами вскоре появилась самодельная телефонная связь с настоящими телефонными аппаратами. А ещё мы общались в эфире с помощью собранного им кустарного радиопередатчика, который для конспирации называли шарманкой. Позже он сам сконструировал и смастерил себе автоматическую коляску: щёлкнет тумблером — и едет куда надо. 
 
Слух о радиотехнических талантах моего соседа быстро разлетелся по округе, и к нему вереницей потекли от односельчан неисправные магнитофоны,
приёмники, телевизоры. Даже из соседних сёл привозили ремонтировать технику. Потом он устроился мастером в районный комбинат бытового обслуживания, чему очень рады были родители, ведь сын своими заработками пополнял семейную казну... А в 1972 году у Володи возникла идея создать в Трёх Озёрах вокально-инструментальный ансамбль. Из-за болезни он несколько лет учёбы пропустил и навёрстывал упущенное в вечерней школе. Мы с моим другом Женей Гладковым тогда перешли в 10-й класс, а Володя должен был получить аттестат одновременно с нами, так что мы считались одноклассниками. Вот он и ошарашил нас однажды своей идеей. Мол, чем мы хуже «Весёлых ребят», «Поющих гитар» или «Битлз»? 
 
К тому времени Володя смастерил самодельный усилитель, спаял гитарные датчики, приобрёл динамики. По его чертежам мы выпилили из доски «битловскую» гитару с рогами, смастерили огромную звуковую колонку, сделали подставку для пионерского барабана, который должен был заменить ударную установку. В сенях у Петряевых была небольшая комната, которую мы называли кельей, и вскоре оттуда начали разноситься мощные гитарные звуки и дробный стук барабана. Я играл на соло-гитаре, Женя Гладков — на ритме, мой старший брат Володя Марянин — на басе, а барабан достался Володе Елисову. В объявленном между нами конкурсе на лучшее название ансамбля победил мой вариант – «Славяне». Художественным руководителем,
естественно, стал Владимир Петряев. К концу лета мы уже осмелились выйти из кельи на крыльцо, и звонкие мелодии полетели по селу, далеко разливаясь по озёрной глади.  
 
Первое выступление «Славян» состоялось 7 марта 1973 года, накануне женского праздника. Гитары и аппаратуру в сельский клуб мы тащили по сугробам на себе. Володя переживал за нас дома, везти его на концерт было не на чем. После этого «Славян» заметили, свою помощь предложили местный парторг и директор совхоза «Трёхозёрский». И вскоре нам закупили новенькие электрогитары, колонки, усилитель и ударную установку. Мы с Женей после школы уехали в город учиться, приезжали только по праздникам и на каникулы, играли на танцах в клубе, ездили с концертами по соседним сёлам. А всё музыкальное хозяйство легло на хрупкие плечи нашего друга. 
 
Фабрика талантов
 
С тех пор в доме Владимира Петряева заработал непрерывный конвейер, в течение 40 лет производящий талантливых музыкантов и певцов. Из местных школьников он набрал новый состав «славянят», выучил их музыкальной грамоте, игре на гитаре, умению держаться на сцене. Каждый день у него по несколько часов проходили репетиции, музыка гремела так, что закладывало уши. Надо отдать должное дяде Яше с тётей Лизой, они с пониманием отнеслись к новому увлечению сына, хотя привыкнуть к такому грохоту в доме довольно сложно. Начались частые публичные выступления и концерты, ансамблем заинтересовались и в районном отделе культуры. В 1976 году Владимиру Петряеву предложили ставку художественного руководителя Трёхозёрского СДК, где он продолжает трудиться и до сих пор.
 
За эти годы сменилось 15 составов «Славян»: ребята кончали школу и разъезжались из села, а им на смену приходили младшие «славянята». Для этого Володя создал несколько детских ансамблей - «Улыбка», «Алые паруса», «Девчата», «Последний шанс». Это была настоящая фабрика талантов, через его музыкальные коллективы прошли более 100 трёхозёрских ребят и девчат. Не имея профессионального образования, он всем им дал азы музыкальной грамоты, навыки сценического мастерства и игры на нескольких музыкальных инструментах. Оценили его педагогический дар и в Болгарской детской школе искусств: с 1995 года Владимир Петряев работает здесь преподавателем по классу баяна и синтезатора. 
 
Его подопечные за 40 с лишним лет провели более 500 концертов в сельских клубах, на полевых станах, на праздниках и конкурсах в Болгаре и Казани. Становились дипломантами республиканского фестиваля «Комсомольская песня», занимали первые места в районном смотре художественной самодеятельности, в конкурсе «Зимняя эстрада», участвовали во многих других творческих состязаниях. У руководителя этой фабрики талантов накопилась большая кипа лауреатских дипломов и Почётных грамот за многолетнюю плодотворную работу и успехи в развитии самодеятельного художественного творчества. Среди них есть и грамоты от Министерства культуры РТ. Имя Владимира Петряева занесено в Книгу почёта отдела культуры Спасской районной администрации. Он награждён медалью «В память 1000-летия Казани» и почётным знаком «Человек – золотое сердце», полученным из рук первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
 
Золотое сердце
 
Последняя награда особенно созвучна характеру моего друга. У него действительно золотое сердце, редкое умение спрятать глубоко в себе холод личных переживаний и одновременно подарить тепло всем окружающим людям, вместить в себя целую вселенную и стать властителем наших душ. Лет 20 назад мы с композитором Сергеем Ляминым даже песню написали о Володе, где как раз подчеркнули, что «мы пойдём с тобой хоть сегодня в бой», ведь «сердец властелин — лишь из тысяч один». 
 
Ещё одно из его изобретений — ежегодные музыкальные фестивали в первую субботу августа. Сначала они назывались «Трёхозёрская весна», потом «День «Славян». Начиная с 1990 года, более 20 лет в этот день в родное село съезжались участники ансамблей разных поколений и устраивали грандиозный концерт для односельчан и приглашённых гостей. Однажды праздник песни провели прямо под окнами дома руководителя «Славян», на берегу Атаманского озера. Для Владимира Петряева эти встречи всегда были главным музыкальным смотром года, он готовился к фестивалям с азартом и выдумкой. И земляки каждый раз устраивали ему за это овации.
 
За долгие десятилетия через ансамбль прошли горы музыкальной аппаратуры, которая имела обыкновение постоянно ломаться. То усилитель горел, то барабаны рвались, то колонки отключались. И только опыт и умение руководителя спасали в любой ситуации: к очередному концерту всё опять работало как часы. Володя всегда был незаменимым и в ремонте техники, и в настройке инструментов, и в выборе репертуара. Собственно, в этом и заключается секрет творческого долголетия «Славян»: музыкальный коллектив все эти годы держался на воле, энтузиазме и мастерстве одного человека. И именно благодаря этому ансамбль стал уникальным явлением в культурной жизни Татарстана. Не случайно в изданную год назад «Энциклопедию города Болгар и Спасского района» вошли отдельные статьи и о Владимире Петряеве, и об ансамбле «Славяне».
 
В последние годы здоровье подводит моего друга, ему сделали серьёзную операцию, и теперь даже сидеть подолгу стало трудно. Он живёт в своём родном доме вдвоём с сестрой Галей, которая тоже всё чаще передвигается на инвалидной коляске. И по-прежнему он переживает за дело всей своей жизни, корит себя за то, что из-за обострившегося недуга не может подготовить очередной концерт. А поддержка многочисленных друзей всё меньше, и коллеги стали заглядывать редко, и со стороны власти внимание ослабло... Помнится, несколько лет назад было направлено ходатайство в Министерство культуры РТ о присвоении Владимиру Петряеву звания заслуженного работника культуры Республики Татарстан, но эти бумаги, видимо, так и затерялись в ведомственных кабинетах. 
 
Для меня же важнее народное признание заслуг Владимира Яковлевича. Для своих односельчан — он не только заслуженный, но и самый отзывчивый,
самый мужественный, самый талантливый человек, настоящий герой нашего времени. Я всю жизнь испытывал к нему родственные чувства, и недавно вдруг понял, почему: копаясь в своей родословной, к удивлению обнаружил, что он является моим пятиюродным братом! Поэтому 6 декабря, когда Владимиру Петряеву исполнится 65 лет, я обязательно приеду к своему другу и скажу ему: «С днём рождения, брат!»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Зеленая миссия примет участие в международном экоакселераторе

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

Как мусульмане Карабаха хотели креститься по обряду Армянской церкви

Клипмейкер. Лучший Клипмейкер. Клипмейкер в Москве.


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

Это провал? Как прошёл старт продаж новой Лады Искры в России

В Курске погиб 36-летний мотоциклист

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?


The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?

Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО




Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

По погибшим в автокатастрофе на юге Якутии объявлен траур

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Названы самые успешные девелоперы Москвы в I полугодии 2025 года

В Истре восстанавливают размытый из-за ливня мостовой переход к 4 СНТ

Политолог Гращенков: Ставрополье является политически надёжной площадкой

RT: в ГД предложили ввести компенсации за затопленные из-за ливней автомобили


Рублев уступил в полуфинале теннисного турнира в Лос-Кабосе.

Буассон завоевала свой первый титул в WTA

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах

Александрова проиграла Бондарь и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Гамбурге


Летний сезон в России характеризуется нетипичными погодными явлениями

Задымление произошло в отделении реанимации больницы в Москве

В Истре восстанавливают размытый из-за ливня мостовой переход к 4 СНТ

RT: в ГД предложили ввести компенсации за затопленные из-за ливней автомобили


Музыкальные новости

Стало известно о рассмотрении жалобы покупательницы квартиры Долиной

VK Fest 2025 побил рекорд по числу артистов и вошёл в Книгу рекордов России

Саксофонист Бутман предложил написать джазовый гимн Петербурга

В Италии отменили концерт Гергиева 27 июля



Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Собянин: еще два беспилотника, летевших на Москву, были ликвидированы

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Экс-арбитр Федотов заявил о судейской ошибке в матче "Спартак" - "Динамо"

Внутри конверта шанс на жизнь: как проект Почты России и Национального РДКМ помогает онкобольным


В Москве затопило дороги после сильного ливня

Новые китайские авто на механике: топ-5 по мнению экспертов

Новая Рига продолжает удерживать статус одного из самых желанных районов

Дептранс: вечером 21 июля из-за непогоды могут возникнуть пробки в центре Москвы


Путин дал оценку производственным результатам оборонных заводов Удмуртии.

Путин присвоил Богомолову звание «Заслуженный деятель искусств России»

Путин удостоил Манучарова ордена "За заслуги в культуре и искусстве"

Путин: поддержка автопрома – обязанность российских властей





«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как убрать следы от акне

МЧС сообщило о здоровье поврежденных в аварии в Якутии.

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом


Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России


В новый сезон: Сегодня ФК «Оренбург» на своем поле принимает ЦСКА из Москвы

Владимир Ефимов: В рамках 47 масштабных инвестпроектов в ЗАО появятся новые производства, объекты образования, спорта и здравоохранения

В Урус-Мартане состоялся турнир среди росгвардейцев, посвященный Международному дню шахмат

Собянин объявил об открытии нового спорткомплекса в Южном Бутове


Вячеслав Федорищев и Александр Лукашенко наметили направления развития сотрудничества Самарской области и Беларуси

Посланник Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко с Минске

«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Самарская делегация встретится с Александром Лукашенко в рамках работы в Минске



Собянин: противовоздушная оборона сбила еще один беспилотник, летевший к столице

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков

ПВО пресекла попытку атаки еще двух БПЛА, летевших к Москве — Собянин  

Собянин: еще два беспилотника, летевших на Москву, были ликвидированы


В Москве уже более 2,4 тысячи электробусов российского производства

В Республике Алтай расследуют дело по факту очередного крушения вертолета у Телецкого озера

Премия достойным. Названы лучшие экотехнологии

В северо-западной части Москвы закрыли торговый центр из-за наводнения.


В Истре восстанавливают размытый из-за ливня мостовой переход к 4 СНТ

Задымление произошло в отделении реанимации больницы в Москве

Названы самые успешные девелоперы Москвы в I полугодии 2025 года

Суд продлил арест фигурантам дела экс-замглавы Минобороны Иванова


Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Семь туристов на байдарках пропали между Карелией и Соловками — троих до сих пор ищут

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден


"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

В пути следования задерживаются поезда «Таврия»

Опубликована обновлённая информация о задержке поездов в Крым и обратно

В пути следования задерживаются поезда в Крым и обратно


Путин потребовал от Удмуртии поднять рождаемость с 1,39 до 2,1 к 2030 году

Задымление произошло в отделении реанимации больницы в Москве

Суд продлил арест фигурантам дела экс-замглавы Минобороны Иванова

Политолог Гращенков: Ставрополье является политически надёжной площадкой












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.






Названы самые успешные девелоперы Москвы в I полугодии 2025 года

RT: в ГД предложили ввести компенсации за затопленные из-за ливней автомобили

Суд продлил арест фигурантам дела экс-замглавы Минобороны Иванова

Где в Петербурге и Ленобласти пройдут гидравлические испытания с 21 по 25 июля 2025