Как «Славица» завоевывала рынок в Набережных Челнах
В апреле этого года в Челнах открылась новая фабрика по производству мороженого «Славица». Эта торговая марка с 2000 года хорошо известна потребителям в Сибири. Теперь их мороженым смогут полакомиться и в Челнах.
Не для кого уже не секрет, что благоприятный инвестиционный климат, сильная экономика и хорошее географическое положение привлекают в Татарстан производителей и из других российских регионов. «Славица» не стала исключением.
- Набережные Челны еще и выделяются квалифицированными и трудолюбивыми работниками. Обычно тяжело формировать костяк персонала на предприятии. Здесь мы это сделали в течение нескольких месяцев. Люди быстро восприняли высокие требования к качеству продукта и дисциплине производства, - комментирует в своем интервью для Business16 гендиректор ООО «Фабрика мороженого «Славица» Олег Моисеев.
- Фабрика «Славица» в Набережных Челнах - молодое производство. Были ли сложности с выходом на местный рынок?
- Да, конечно, при выходе на новые рынки всегда возникают сложности. Продукт неизвестный и местные розничные продавцы, покупатели с настороженностью к нему относятся. Для преодоления этого барьера, мы решили установить на улицах города фирменные киоски. Они позволяют конечному потребителю и предприятиям торговли познакомиться с нашей продукцией и убедиться в ее ликвидности.
- Как менялся спрос на вашу продукцию в Челнах с начала апреля этого года?
- На старте продаж мы зафиксировали более активный спрос на недорогие сорта мороженого. Но со временем предпочтения жителей нашего города сместились в сторону среднего и высокого ценового сегмента. Любимая торговая марка у челнинцев «Советский пломбир». Очень хорошо продается и мороженое «Пломбир на сливках», «Азарт».
- Как вы думаете, в чем ваши конкурентные преимущества?
- Мы используем хорошее, качественное сырье. Это сливочное масло, цельное или цельное сухое молоко. То, что мы пишем на этикетках, то мы и используем в производстве. У нас хорошая лаборатория, которая отслеживает качество, как входящего сырья, так и готовой продукции.
Как стать поставщиком «Славицы»?
- Вы закупаете сырье у фермерских хозяйств?
- Мы закупаем сырье у производителей. Сахар – в республике Татарстан. Масло сливочное нам поставляют из Казани и Мамадыша. Используем сырье из Белоруссии. Планируем установить дополнительное оборудование по приему цельного молока. Этот проект реализуем весной следующего года.
- А как же челнинские производители?
- В Челнах мы работаем с Картонно-бумажным комбинатом. Там закупаем упаковку. А в кондитерской компании «Акульчев» - печенье для наших сэндвичей.
- Какие требования вы предъявляете к поставщикам сырья?
- Сырье должно быть качественное. Сделано по ГОСТу. И цена не завышенная. Но проблема сегодня даже не в этом. А в том, что приходится провести огромную работу, прежде чем найти поставщиков качественного сырья.
- Насколько большими должны быть объемы поставок?
- Объемы пока не такие большие. Но как только мы начнем работать в три линии, потребуется 500-550 тонн сырья в месяц.
- А пальмовое масло вы используете?
- Мы никогда не использовали пальмового масла. Есть сорта мороженого, в составе которых, согласно законодательству, возможно присутствие заменителя молочного жира. В нашем производстве - это недорогие сорта мороженого. Да и там доля заменителя молочного жира - 50%, а остальное сливочное масло.
«…Европейское оборудование уступает и России, и Китаю»
- Какие объемы мороженого производятся сегодня?
- Сейчас мы производим до 8 тонн в сутки. Но после Нового года будем устанавливать две новые линии. Таким образом, выйдем на объем до 30 тонн в сутки. А там займемся установкой и четвертой линии.
- Это будет итальянское оборудование?
- Одна линия будет российской сборки, но из зарубежных комплектующих. Другая полностью китайская.
- Вы решили пойти по более бюджетному варианту?
- Мы покупаем оборудование, учитывая соотношение цена-качество, а по этому параметру европейское оборудование уступает и России, и Китаю.
- В конце прошлого года все только и говорили о сложностях работы с иностранными поставщиками оборудования. Учитывая, что у вас оно сейчас итальянское, испытывали ли вы подобные трудности?
- У них очень дорогие запасные части, что не в лучшую сторону влияет на цену продукта. К тому же многие комплектующие европейцы также закупают в Китае. Зачем мы будем переплачивать за лейбл, который будет на оборудовании? Лучше у проверенного китайского поставщика заказать то, что нас вполне устраивает.
«…В этом году мы столкнулись с проблемой нехватки нашего мороженого»
- Вернемся к вашим планам увеличения объема производства. По вашим прогнозам челнинский рынок готов будет поглощать до 30 тонн мороженого в сутки?
- Мы только небольшую часть планируем реализовывать в Набережных Челнах. География наших продаж - вся Россия. Да и вообще, в этом году мы столкнулись с проблемой нехватки нашего мороженого. Это плохо, потому что потребитель не получил продукт в самый разгар сезона. Летом следующего года мы планируем удовлетворить весь спрос на нашу продукцию.
- Какова география ваших продаж?
- Мы поставляем мороженое в города Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев, Крыма, Ростовской, Новосибирской, Иркутской областей. В Дагестан, Екатеринбург, Москву. В республику Башкортостан и Хакасия.
- Сколько в Челнах остается?
- Доля нашего продукта в Челнах на сегодняшний день около 8%.
- Это же мало…
- Это немного. Иметь долю продаж в родном городе 30-40 % нас бы устроило. Жителям Набережных Челнов понравился наш продукт. Это настраивает на оптимизм.
- А на какие регионы приходятся большие объемы поставок?
- В Краснодарский, Красноярский края. В Хакасию и Башкортостан. В Крыму мы отметили самый большой рост продаж. Это произошло, потому что украинские поставщики мороженого покинули этот рынок.
«С конкурентами мы не работаем. Мы работаем с потребителем»
- В июне на заседании Антикризисного штаба вы рассказали о программе развития сети в Челнах. Вы просили выделить вам земельные участки под 45 фирменных киосков. В Челнах стали открываться ваши точки продаж. Сколько их уже?
- Сегодня работает 26 киосков. Уже изготовлены и оставшиеся 19. Они пока на базе стоят. Вопрос ведь еще и в том, что нужно под каждую точку продаж подготовить место.
- Есть ли в Челнах конкуренция среди производителей мороженого?
- Кроме нас на рынке в Набережных Челнах присутствует транснациональная компания «Юнилевер», которую представляет мороженое «Инмарко» , Набережночелнинский хладокомбинат "Челны Холод" и ряд поставщиков из близлежащих регионов.
- Как вы работаете с конкурентами?
- С конкурентами мы не работаем. Мы работаем с потребителем.
«Мы готовы работать в Челнах, инвестировать…»
- Почему в этом году вы приняли решение стать членами Торгово-промышленной палаты?
- Хочется быть в курсе всех новостей, стать полноправными членами бизнес-сообщества Автограда, республики. Пришла и для нас пора воспользоваться ресурсами Торгово-промышленной палаты - ее кадрами, знаниями для развития своего бизнеса.
-Что планируете в следующем году?
- В ближайших планах предприятия – установка дополнительных линий по производству мороженого, увеличение его ассортимента, организация приемки натурального молока, обеспечение фабрики холодильными мощностями.
Также собираемся стать резидентами ТОСЭР. Мы готовы работать в Челнах, инвестировать, и ожидаем, что эта программа благоприятно отразится на нашем развитии. Получая льготы, мы сможем еще больше вложить и в производство.
- Что можете пожелать предпринимателям в Новом году?
- Хочется пожелать им удачи в делах. Надеюсь, что никаких кризисов в следующем году уже не предвидится. Всем предпринимателям желаю производить такой продукт или оказывать такую услугу своим потребителям, чтобы испытывать гордость за то, что делаешь.
Беседовала Лилия Голова
Материалы по теме:
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ БУДУТ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ БИЗНЕС В ПАРКАХ И СКВЕРАХ ЧЕЛНОВ
ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЧЕЛНОВ НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ КОРМИЛИ «КИТАЙСКИМ МЕДОМ И ГРИБАМИ»
Теги: славица, мороженое славица, тосэр, олег моисеев, сибирь, инмарко, юнилевер, челны холод, бизнес, общество, производство мороженого, в городе