В следующем году в Сургуте не останется ветхого жилья
Соответствующее поручение поступило от губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает сайт СИА-Пресс.
Вид старых двухэтажек и разваливающихся балков сургутяне могут лицезреть во многих районах города. Даже если развалину признали непригодной для жилья, людей, как правило, никто не переселял. Теперь проблему аварийных домов в Сургуте решают самым радикальным методом — такое поручение поступило от губернатора Югры Натальи Комаровой. Как поведал корреспонденту «Нового Города» заместитель главы администрации города Владимир Базаров, до конца 2016 года все ветхие дома будут ликвидированы, а люди переселены в новостройки.
Кстати: аварийным может быть признан только дом, а непригодным для проживания считается любое жилье для одной семьи, в том числе и приспособленное помещение.
«На сегодняшний день в реестре аварийных числятся 277 домов, непригодных для проживания — еще 44. В этих домах проживают 3352 семьи — это 10,5 тысячи человек. У нас есть несколько направлений для решения этой проблемы. Первое — это окружная программа «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений». Второе — это снос аварийных домов», — рассказал Базаров. Работы проводятся в целях реализации 185-го Федерального закона по ликвидации аварийного жилищного фонда. В этом году на выполнение этих задач округом выделено почти два млрд рублей.
«Процедура признания домов аварийными очень продолжительная, поэтому часто бывают проблемы с жильцами. К обследованию дома привлекаются независимые эксперты. В этом году было обследовано 33 дома, аварийными на сегодня признаны 44. По программе мы закупили 310 квартир, расселили пока 136 семей. Часть квартир находится на регистрации в кадастровой палате», — отметил Базаров.Отметим, что частично решить проблему обустройства помогают инвесторы. В качестве обременения к участку они получают ветхие строения, которые сносят, а затем предоставляют сургутянам новые квартиры. Таким образом, в этом году за счет застройщика расселены 74 семьи.
Кроме того, постепенно разрешается проблема балков. Напомним, что войну этим ветхим строениям объявил другой замглавы города Александр Шатунов сразу после своего назначения в 2014 году. Впрочем, работа по их ликвидации идет в городе уже давно. По данным администрации, за последние пять лет количество балков в Сургуте снизилось вдвое: в 2011 году в городе было 1009 построек, в конце 2015-го осталось только 579. В департаменте горхозяйства надеются, что если город продолжит работать в заданном темпе, то через пять лет балков в Сургуте не останется вообще. Также Базаров напомнил, что «в прошлом году снесены все аварийные дома и проведено расселение жителей поселка «Зеленый». В поселке «РЭБ Флота» бесхозных строений уже нет, девять семей переселены. Остались несколько балков в «Таежном». Еще шесть поселков попадают под программу, осталось получить средства от округа на их снос».