ТХК отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил "Дизелю" по буллитам
Фото: Александра Панкратова
Тверской хоккейный клуб провел вторую игру в самой короткой домашней серии в этом сезоне, и неожиданно уступил пензенскому "Дизелю" 3:4.
Традиционные для ТХК гостевые победы в этом сезоне и домашний успех двумя днями ранее над "Кристаллом" привлекли по сравнению со вторником еще большее количество зрителей в "Юбилейный" - даже на обычно не заполняющихся до конца правых со стороны площадки секторах было мало свободных мест. Зрители ждали установления нового рекорда - победив в прошлой игре, ТХК довел количество побед подряд до семи. Такой же результат был и в прошлом сезоне. Победив "Дизель", тверитяне установили бы новый для себя рекорд в ВХЛ. Однако иное мнение было у пензенцев.
Худшие 20 минут в сезоне?
Если во вторник ТХК к первому перерыву вел 3:0, то в четверг с таким же счетом проигрывал. Иначе как провальной первую двадцатиминутку не назовешь. Голы влетели в ворота Сергея Хорошуна в начале, середине и конце периода. В итоге Алексей Ждахин решил в перерыве сменить его на второго вратаря ТХК - Олега Шилина. Работы у него стало поменьше, но и у его коллеги, Олега Назарова, заметно больше не стало. Во втором периоде едва ли не самым горячим моментом стала стычка у его ворот нескольких игроков обоих клубов. В игровое же время изменить ситуацию тверитянам во втором отрезке не удалось. "Дизель", кстати, еще одну шайбу забросил, но, просмотрев видеоповтор, арбитр ее отменил, поскольку она влетела в сетку уже после остановки игры. Еще один шанс был у гостей за 4 минуты до перерыва, когда только самоотверженность защитника ТХК спасла ворота, в которых Шилина в ту секунду вовсе не было.
«Орлы и соколы» спасают Тверь
Но, тем не менее, болельщики продолжали верить в спасение. И ТХК подарил им "камбэк". Начало ему положил дальний выстрел Михаила Орлова через 4 минуты после второго перерыва. Передачу ему, кстати, отдал на радость фанатам, вернувшийся в Тверь Александр Шибаев. Он, напомним, заключил контракт с "Витязем", но может играть и в ВХЛ. И вот, съездив в "командировку" в Подольск, вернулся на берег Волги. Надолго ли - посмотрим, это в первую очередь, теперь зависит от подмосковной команды. До минимума отставание сократил Антон Соколов. После долгого безголевого молчания ветерана тверского хоккея словно прорвало, и он продолжает штамповать голы. На этот раз он завершил усилия команды по реализации большинства, на которое ТХК затратил всего 14 секунд. Судья, правда, прибегнул к видеоповтору, но, в отличие от момента у ворот Шилина ранее, в итоге показал на центр. После этого градус борьбы и эмоций под крышами Дворца спорта зашкалил до предела. Трибуны гнали ТХК вперед, "Дизель" при иногда прорывавшейся с нижней трибуны поддержке нескольких фанатов из Пензы стойко сопротивлялся. Но за 5:20 до конца натиск сказался. Третью шайбу хозяев, и снова в большинстве, забросил Иван Иванов. Появилась и надежда вырвать, казалось бы, ранее уплывшие три очка, но под конец обе команды подустали, и решили разыграть очки в овертайме.
Дуэт «Ши-Ши» не выстрелил
В нем ближе к успеху был ТХК, правда, и голкипер хозяев Шилин однажды серьезно вступил в игру. В итоге ТХК продолжил интересную статистику этого сезона не завершать игры в течение дополнительной пятиминутки, и третий раз попытал счастья в буллитах. Которого добыть в виде двух очков не удалось - никому из бело-синих не удалось переиграть Назарова, даже Шибаеву (несмотря на "уж он-то точно забьет" от болельщиков, проносившееся над трибунами перед его попыткой). "Дизелю" же хватило одного попадания. Этой победой над лидером пензенцы словно констатировали завершение недавней полосы неудач - напомним, на их долю выпали 12 поражений подряд, в том числе проигрыш ТХК дома.
Пензенский ясновидец
Главный тренер пензенцев Андрей Никишов после матча признался, что перед игрой каким-то образом предчувствовал победу по буллитам, и даже сказал об этом помощникам. "Но если до игры это можно было принять за большую удачу, то сейчас могу сказать, что мы потеряли очко, а не приобрели два. Но, тем не менее, благодарен ребятам, что проходим испытания вместе. Нам такие игры с лидером нужны, чтобы прочувствовать на себе и сделать шаг вперед. Многие из них такого еще не проходили в своей карьере. Мы ведь почти полностью изменили состав по сравнению с началом сезона. И этот коллектив сейчас показывает, что мы на правильном пути".
Из слов наставника ТХК Алексея Ждахина можно было понять, что причину поражения он видит в недостаточном настрое на игру. "Соглашусь с коллегой - они сегодня потеряли очко. Мы игру проиграли, в первую очередь, из-за отношения игроков к своим профессиональным качествам, которые у них записаны в контракте, но самое главное - должны быть в сердце. Соперник переиграл нас не по уровню мастерства, а по самоотдаче. Их пацаны сегодня бились не на жизнь, а на смерть. Они сегодня воевали. А мы вышли не готовые к этой войне. Болельщикам спасибо - они гнали нас вперед. Во многом благодаря ним мы сегодня одно очко отвоевали, которое может стать потом и золотым".
Следующую игру ТХК сыграет в Челябинске 11 декабря. В Тверь "крылатые" вернутся в последней декаде этого года - четыре предновогодние игры в "Юбилейном" будут проведены с 22 по 28 декабря.