С 15 января приставы смогут ограничивать права должников на управление транспортом
С 15 января 2016 года судебные приставы получат право временно ограничивать право должников управлять автомобилем.
Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве».
Таким образом, пристав сможет ограничивать права должника, как по просьбе взыскателя, так и по собственной инициативе. Права должника на управление транспортом будут ограничены до полного погашения задолженности или исполнения требований исполнительного документа.
Водительское удостоверение у должника изымать не будут, но информацию направят в базу данных ГИБДД.
Ограничение не распространяется на тех, для кого автомобиль является основным источником заработка, сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей, кто пользуется автомобилем по инвалидности или транспорт является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
Если должник нарушит установленное в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством и продолжит водить автомобиль, ему грозят обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение прав на срок до одного года.
Отмечается, что права могут быть изъяты за долги по алиментам, неуплату административных штрафов, за возмещение вреда имущественного характера.