Единовременное пособие молодым медикам предлагают разделить на 24 месяца
Какими должны быть единовременные выплаты молодым специалистам из городского бюджета, сегодня обсуждалось на заседании комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания. Профсоюзы не согласились с предложением чиновников и депутатов раздробить единовременную выплату на ежемесячные.
Еще в 2012 году в «Социальном кодексе Петербурга» была принята поправка, гарантирующая единовременную выплату молодым медикам, впервые после получения диплома о высшем или среднем специальном образовании устроившимся на работу в сферу бюджетного здравоохранения. В размере шести базовых единиц ее выплачивали с учетом индексации: врачам - 67456 рублей, медсестрам и фельдшерам - 50 592 рубля. Срок действия поправки истекает 31 декабря 2015 года и городское правительство хочет не продлевать ее действие, а внести выплату в систему оплаты труда. То есть присоединить к базовому должностному окладу и выплачивать в течение 24 месяцев. Для молодых врачей это будет 2 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала - 1,5 тысячи рублей.
Соответствующие поправки подготовлены, а комиссия по здравоохранению и социальной политике их поддержала. Глава комиссии Елена Киселева отметила, что депутаты не уйдут на зимние каникулы, пока не решат этот вопрос.
Однако Владимир Дмитриев, председатель Территориальной организации профсоюзов работников здравоохранения России в Петербурге и Ленинградской области считает, что единовременную выплату петербургским молодым специалистам – врачам и среднему медицинскому персоналу – необходимо сохранить, а не «размазывать» деньги на первые 24 месяца работы специалистов после окончания обучения. В противном случае единовременная выплата молодым специалистам фактически превратится в ничтожную — сумма уменьшается для врача до 48 тысяч рублей, для медсестер и фельдшеров – до 36 тысяч рублей, к тому же растянутые по времени выплаты будут «съедены инфляцией».
– Мы считаем, что выплату надо сохранить. Конечно, бывают случаи, когда молодой специалист, получив ее, увольняется, но это – единичные случаи. И почему бы не пойти по пути Ленинградской области, где молодой специалист получает выплаты три года, заключив при этом договор? Не захотел работать – уезжай, но выплаты верни, - отмечает Владимир Дмитриев.
Профсоюз предлагает, если не удастся сохранить выплату, другой путь - ввести выплату в часть базовой единицы оплаты труда, которая индексируется ежегодно при принятии бюджета – на уровень роста индекса потребительских цен. Профсоюз написал соответствующие письма губернатору и в прокуратуру, ответы должны быть получены к середине декабря.
Галина Артеменко
© Доктор Питер