МЧС предостерегает туляков от беспечного обращения с газом зимой
0
Многие туляки в зимний период отапливают свои квартиры газом – зажигают конфорки, плотно закрывают окна, заклеивают вентиляционные каналы. При подобном способе сжигания газа попутно сгорает в больших объемах кислород, недостаток которого создает опасность для жизни человека.
«К сожалению, жители упорно не хотят учиться на ошибках других и понимать, что большинства трагедий можно было бы избежать, если не нарушать элементарные правила пользования газовыми приборами», - говорит начальник службы внутридомового газового обслуживания АО «Тулагоргаз» Олег Шарапов.
МЧС напоминает, что пользоваться газовым оборудованием можно только при открытой форточке.
Еще одна распространенная ошибка – одновременная эксплуатация газовой колонки и вытяжного зонта от газовой плиты. Это делать категорически запрещено: образуется обратная тяга и в помещение попадают продукты сгорания.
К трагедии может привести отсутствие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Поэтому перед включением газовых приборов необходимо убедиться в герметичности дымоотводов и проверит тягу. Для этого нужно поднести листок бумаги к вентиляционной решетке, если лист удерживается на решетке - тяга есть. В случае, когда лист падает, тяга отсутствует.
Своевременное выполнение технического обслуживания газового оборудования позволит предотвратить возможные несчастные случаи.
При запахе газа немедленно обращайтесь в компанию «Тулагоргаз» по телефону «04» или единую службу спасения «112».