Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти России из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с «избыточными потребительскими свойствами» за счет бюджета; Минэкономики инициативу не поддерживает. Нормирование закупок для обеспечения деятельности органов власти является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года», – сообщил
«Коммерсант» слова главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова со ссылкой на письмо в главное правовое управление (ГПУ) президента.
Депутат предлагает разрешить Госдуме, а также президенту, Совету федерации (СФ), правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно, без учета утвержденных правительством правил устанавливать правила нормирования и требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат на обеспечение их функций и порядок их публикации.
В Госдуме выразили озабоченность вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Исключения депутаты предлагают внести в закон о контрактной системе.
Правительство было обязано установить «четкие, понятные правила» для таких закупок, но методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов», сообщает издание.
«Постановления не отразили даже минимальных требований к товарам, работам, услугам и нормам положенности, а делегировали это право госзаказчикам», – пишет Аксаков. Теперь Госдуме придется утверждать для своих нужд нормативы по «видам древесины и обивки мебели для оснащения служебных помещений, а также на уровне всей номенклатуры канцтоваров и прочих предметов снабжения».
Нормативы требуется утверждать не только «в натуральных показателях, но и в денежном выражении», а «некоторые формулы расчета невозможны для применения на практике». Не решен и вопрос финансирования госзаказчиков, констатирует парламентарий, ссылаясь на данные мониторинга Минфина: все уже утвержденные госорганами нормативы приняты с нарушениями, не позволяющими определить обоснованный объем расходов бюджета на 2016 год.
Идея нормировать расходы чиновников на мебель, подарки и транспорт включена в cтатью 19 закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Нормирование как центральный элемент ФКС должно было быть введено сразу после его вступления в силу в 2013 году, но срок трижды переносился по предложениям Минфина.
С 1 января 2015 года действуют постановления правительства номер 1047 и 1084, которыми для госорганов установлены общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт, приобретение основных средств, нематериальных активов и материальных запасов. Так, сотовый телефон министра должен стоить не более 15 тыс. руб., а легковой автомобиль – не дороже 2,5 млн руб.
С 1 января 2016 года должны вступить в силу еще четыре постановления правительства номер 476, 479 и 926 и 927 – они регулируют требования к правовым актам органов власти об их закупках. Они должны соответствовать перечням допустимых покупок за казенный счет. Заказчики будут обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.