Научно-производственное предприятие «Старт» успешно провело типовые испытания многопозиционного пускового устройства 9А-829К3 с усовершенствованным механизмом поворота, сообщили в пресс-службе предприятия. «Многопозиционное пусковое устройство (МПУ) 9А-829К3 предназначено для подвески, транспортировки и запуска крылатых ракет большой дальности непосредственно из грузовых отсеков самолета», – передает
ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.
В 2015 году специалисты холдинга «Технодинамика» провели работы по изменению конструкции механизма поворота МПУ, в результате чего была повышена ее надежность за счет увеличения жесткости силовых деталей механизма поворота.
«При этом тактико-технические характеристики 9А-829К3 не изменились. Один из образцов МПУ с новым механизмом поворота в течение полутора месяцев проходил типовые испытания на НПП «Старт» и «ГРЦ имени академика Макеева». В условиях, приближенных к реальным, МПУ было проверено на ресурс привода поворота, виброустойчивость и вибропрочность. По результатам испытаний подтверждена целесообразность внесенных конструктивных изменений в МПУ 9А-829К3», – отметили в пресс-службе.
В ближайшее время первая партия МПУ будет отгружена Министерству обороны России.
В пресс-службе добавили, что на «Старте» идет активная работа по модернизации испытательной и производственной базы предприятия, что позволит успешно выполнять больший объем контрактов в рамках гособоронзаказа.
Напомним, 18 ноября газета ВЗГЛЯД сообщала, что новейшая крылатая ракета Х-101, предположительно, была
задействована в авиаударах,
нанесенных Воздушно-космическими силами России по позициям «Исламского государства» в Сирии, это стало ее первым боевым применением в истории; такой вывод можно сделать из видеозаписи, опубликованной Минобороны России.