Законы и аномалии тайги: дружба козла с тигром и угроза голодной зимы
0
Они по-прежнему неразлучны. Уже неделю тигр и несъеденный им козел в приморском сафари-парке проводят вместе дни напролет. Правда, ночи — уже врозь. Амура и Тимура развели по разным вольерам, чтобы рогатый друг все же однажды не стал ужином для полосатого. До отношений с козлом тигр съел не одно стадо его собратьев. Поэтому зоологи вместо "дружба" говорят "симбиоз".
"Тимур не испугался, адреналином не пах, и не стал убегать, — рассказывает Алексей Аносов, ветеринарный врач сафари-парка. — Он встал на дыбы, махнул рогами. Амур — хищник осторожный, на добычу, которая вызывает его опасения, он не будет нападать. Зачем, когда можно подождать или взять другого".
Пока зоологи ломают голову над феноменом Амура и Тимура, в охотхозяйстве "Орлином" законы пищевой цепочки соблюдают. Только есть слабое звено. Копытные — основной корм тигра — в этом году недоедают. В тайге голод из-за неурожая кедровых орехов и желудей.
"Мы уже находили поросенка, он был до того исхудалый, что просто догнали пешком, — говорит Олег Якубовский, госинспектор. — Он шел и падал, до того был истощен".
Поэтому на подкормочных площадках угодий всегда аншлаг. Охотинспекторы угощают кабанов и оленей комбикормом и овсом. Корма поедаются тоннами, поэтому зимой здесь надеются на посильную помощь от фермеров. Порции весом с центнер стаду кабанов хватит только до следующего утра.
В непростой для животных сезон особо важно защищать тайгу от браконьеров. Новые поправки в охотничье законодательство в этом году наконец-то развязали руки госинспекторам. Охотоведы патрулируют закрепленные за ними участки по определенному графику, но иногда бывают срочные вызовы.
Например, сообщается, что в тайге слышали выстрелы. На такие вызовы охотоведы выезжают как минимум втроем, потому что табельное оружие не положено им по закону, а браконьеры бывают весьма агрессивными. Теперь охотоведы могут остановить подозрительную машину, осмотреть ее, проверить все документы и изъять незаконное оружие.
Только за ноябрь в Приморье составлено 92 протокола. Прежде закон не позволял охотинспекторам задерживать браконьеров. "Едут люди в автомобиле, у них расчехленное оружие, — рассказывает Антон Монахов, ведущий охотовед хозяйства "Орлиное". – Мы их останавливали, видели оружие, но ничего сделать не могли".
Патрулируя территорию, охотоведы не пропускают ни одного следа. Если где-то прошел редкий хищник, нужно измерить и сфотографировать его отметины. Часто самые интересные находки — у подкормочных площадок.
Редкая удача — свежие тигриные следы. Охотоведы говорят, что буквально пять часов назад здесь прошла взрослая самка. Как раз видно, где она пересекала тропинку. И это хороший знак: значит, хищнику есть, на кого охотиться.
Такие же данные — у ученых института имени Северцева. Здесь исследовали экскременты тигров и леопардов, живущих в национальном парке "Земля леопарда". Уровень гормона стресса — кортизола — в норме. Хищники здоровы и не голодают. Значит, никаких препятствий для роста популяции нет.