Запрещенные турецкие продукты не будут уничтожать
С первого января 2016 года Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Минпромторгу и Минсельхозу поручили не допустить роста цен на продукты из этого перечня.
Четвертого декабря стало известно, что Россельхознадзор отказался от идеи уничтожать турецкие продукты, которые попытаются провезти в страну после российского запрета. Напомним, что ввоз турецких продуктов запрещен с первого января 2016 года. Как пишут «Известия», запрещенную продукцию будут разворачивать на границе.
В пресс-службе Россельхознадзора изданию пояснили, что Турция не входит в перечень тех стран, продукция которых должна быть сожжена или сдавлена под прессом. Ведомство уничтожает импорт из ЕС, Норвегии, Канады, Австралии, США, Лихтенштейна, Новой Зеландии, Исландии, Черногории, Албании и «на особых условиях» Украины.
В ведомстве также уточнили, что турецкие продукты задерживаться на территории РФ не будут. «Это уже проблемы другой стороны - будут ли продукты перепроданы, оставлены или увезены обратно. Сотрудники пограничной службы, Федеральной таможенной службы и Россельхознадзора досматривают документы и, если продукция нелегальна, возвращают ее», - сказали в Россельхознадзоре.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. В список вошли цитрусовые (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги), тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также ввозить в Россию запретили турецкую соль.
Отношения между Россий и Турцией испортились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24.
Фото: Supot Suebwongsa / 123rf.com