СМИ: Васильевой вернули коллекцию картин XIX–XX веков
Недвижимость, деньги и драгоценности на 100 млн рублей экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны остаются под арестом.
Фигурантке громкого дела о финансовых махинациях в Министерстве обороны РФ Евгении Васильевой вернули коллекцию из 36 картин, включающую в себя полотна XIX–XX веков. Об этом сообщает газета «Известия».
Картины были изъяты дома у Васильевой три года назад. С ноября 2012 года ни хранились в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР в Москве. В коллекцию вышли полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев. Эксперты оценивают стоимость полотен в размере от $7 тыс. до $40 тыс.
Согласие на возвращение картин их владельцу дала в конце сентября судья Пресненского райсуда Татьяна Васюченко. В четверг следователи ГВСУ исполнили данное решение. Полотна были переданы представителям Васильевой в здании ГВСУ. Картины планируется показать экспертам для проверки на наличие повреждений. Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков отказался от комментариев по данному поводу.
Коллекция из 36 картин проходила в качестве вещдоков по делу «Оборонсервиса». Суд постановил, что картины не могут быть вещдоками. Они не свидетельствуют о совершении преступлений, решила судья.
Остальные активы Васильевой продолжают оставаться под арестом. Речь идет о недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, 300 млн руб. на банковских счетах и драгоценностях на 100 млн руб. Они остались под арестом в рамках уголовного дела о хищении у Минобороны 16 млрд рублей, в котором фигурирует Васильева. Мосгорсуд в ноябре решил продлить следствие по делу «Оборонсервиса» до 8 марта 2016 года.
Евгения Васильева 8 мая 2015 года была признана судом виновной в хищении 500 млн рублей по делу «Оборонсервиса». Все время расследования и рассмотрения дела, с 23 ноября 2012 года до мая 2015, обвиняемая находилась под домашним арестом – в элитной квартире в центре Москвы.
Для отбывания заключения Евгению Васильеву направили в женскую колонию №1 в поселке Головино во Владимирской области. Однако, официально провела она там в общей сложности 34 дня. 25 августа 2015 года Судогодский суд Владимирской области согласился удовлетворить ходатайство адвокатов Васильевой об УДО на том основании, что она уже отбыла большую часть срока под домашним арестом. Принимая решение, суд учел образцовое поведение осужденной в месте отбывания наказания.
Где сейчас находится Васильева, не сообщается. Отец женщины обещал отправить дочь на отдых и лечение после ее освобождения из колонии. На Васильеву в рамках освобождения по УДО наложены определенные обязательства. За их исполнение следит ГУ МВД РФ по Москве.
Фото: Виталий Белоусов/© МИА РС