Съезд строителей избрал Игоря Албина президентом Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга
3 декабря в Выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел ХIII Съезд строителей Санкт-Петербурга, организатором которого выступил Союз строительных объединений и организаций города. В работе форума приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, федеральных органов власти, профильных общественных объединений, предприятий и организаций строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перед собравшимися выступил вице-губернатор Игорь Албин.
Он обратил внимание участников съезда на прозвучавшие в ежегодном Послании Президента РФ В.В.Путина слова об отраслях «зоны риска» - строительстве, автомобилестроении, легкой промышленности, железнодорожном машиностроении. «Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены».
2015 год непросто складывался для строительного комплекса Петербурга, тем не менее промежуточные итоги выглядят, по словам курирующего вице-губернатора, неплохо: за 11 месяцев введено в эксплуатацию 2,4 млн кв.м жилья, что составляет 88,3% от годового плана (план утвержден в объеме 2,7 млн кв.м), построено 532 объекта общегражданского назначения общей площадью 2,6 млн кв.м, что сопоставимо с прошлогодними показателями, по итогам года ожидается ввод общегражданских объектов на уровне 3 млн кв.м. В строительство за счет бюджетных и внебюджетных источников вовлечено порядка 600 млрд рублей. По итогам трех кварталов объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге составил 282 млрд рублей, в том числе 101 млрд – инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения, ещё 73 млрд – инвестиции в жилищное строительство.
На 1 ноября т.г. в списке «проблемных» жилых новостроек значится 22 объекта. В числе пострадавших «дольщиков» – почти 10 тысяч человек. «В течение года мы вели работу с застройщиками, которым не удалось правильно организовать управление предприятиями, и в итоги они получили максимальные финансовые риски, а мы - срыв графиков и неисполнение обязательств перед гражданами. Выявлены факты мошеннических схем по выводу активов, в том числе за пределы Российской Федерации. В адрес ГУ МВД по Петербургу и области, а также Прокуратуры направлены материалы по 7 застройщикам, возбуждены уголовные дела», - сказал Игорь Албин.
При этом те организации, кто взаимодействовал с Правительством, в текущем году ввели 9 жилых домов (2035 квартир) по 6-ти адресам, около 123 тыс. кв.м площади. Это дома, которые могли стать проблемными, но при оперативном взаимодействии застройщиков, органов власти, банков таковыми не стали. Из перечня «проблемных долгостроев» введено 5 домов по 4-м адресам, в результате еще 729 семей получили квартиры.
«В 2016 году мы продолжим работу в этом направлении, и даже усилим ее», - пообещал вице-губернатор.
Что касается жилья бюджетникам, то он отметил, что «город будет отдавать предпочтение не только строительству бюджетного жилья для очередников за счет собственных средств, собственными силами, но и его закупке». «Мы будем получать жилье в натуре от застройщиков в рамках социального обременения и рассчитываем на полноценное сотрудничество застройщиков, девелоперов, банков с Администрацией Санкт-Петербурга при реализации подобных проектов», - прозвучало в выступлении.
Игорь Албин остановился на реализации Генерального плана города и привел показатели текущей нормативной обеспеченности горожан объектами социальной инфраструктуры. В рамках Адресной инвестиционной программы Комитета по строительству в 2015 году за счет средств бюджета строится 85 объектов, в т.ч. 36 – вводные объекты текущего года, из них введены в эксплуатацию – 8, другие в стадии отделочных работ.
«При финансовых потребностях в сотни миллиардов рублей наша Адресная инвестиционная программа выглядит весьма и весьма скромно, она составляет всего 22 млрд рублей. Выйти на нормативные показатели по социально значимым объектам исключительно за счет средств бюджетной системы нам не удастся, поэтому Правительство города призывает предпринимателей, бизнес к социальной ответственности», - подчеркнул куратор отрасли. Было отмечено, что уже сегодня в строительстве социальных объектов задействовано 56 застройщиков Санкт-Петербурга по 264 объектам с перспективой до 2023 года, к безвозмездной передаче в собственность города планируется 159 объектов, остальные будут передаваться на льготных арендных условиях.
Куратор дал сигнал строительному сообществу, что никто не заинтересован в ухудшении финансово-экономического положения предприятий отрасли, «чрезмерной», «непосильной» нагрузки по социальным обязательствам и обременениям не будет. «Но мы не можем «гнать вал по квадратным метрам», обеспечивая работой исключительно строительные компании. Без ввода объектов социальной сферы это путь к социальному напряжению – негосударственный, безответственный подход. Мы с вами строим город, а не резервации! А город – это не только жильё, город – это среда, удобная и комфортная для жизни», - сказал он.
Игорь Албина поблагодарил тех застройщиков, кто возводит объекты социальной сферы за счет собственных средств (это компания «ЛСР. Недвижимость», «Возрождение Санкт-Петербурга» и др.). Прозвучали также примеры частных инициатив по обустройству общественных пространств, примыкающих к девелоперским проектам (готовность инвесторов «Балтийской жемчужины» реконструировать набережную Дудергофского канала, благоустройство набережной в Рыбацком, которое у ЖК «Молодежный» проводит «ЛенСпецСМУ», обустройство территории вокруг ЖК «Триумф Парк» компанией «MirLand Development» и др.).
«Коммерциализация общественных пространств трудно считается, ее невозможно учесть в балансе конкретной стройки, но дальновидные застройщики эту «математику» не сбрасывают со своих счетов», - уверен Игорь Албин.
В выступлении прозвучали темы обеспеченности новостроек города инженерными коммуникациями, задачи совершенствования проектно-сметного дела, расширения присутствия малого и среднего бизнеса на строительном рынке, предложение о более активном совместном нормотворчестве.
В рамках работы съезда вице-губернатор Игорь Албин вручил Почетные знаки «Строителю Санкт-Петербурга» следующим отличившимся работникам отрасли:
- Кочурин Владимир Федорович - производитель работ в СМУ №2 ООО «ЛСР. Строительство – Северо-Запад»,
- Макеев Зиновий Георгиевич - электрогазосварщик 5 разряда АО «Строительный трест № 28»,
- Шедько Николай Иванович - плотник-бетонщик ЗАО «ЮИТ СПб».
В завершение повестки первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров вынес на голосование съезда вопрос об избрании вице-губернатора Игоря Албина президентом Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга. Участники съезда поддержали такое решение.