Итоговое сочинение по литературе в Адыгее написали более 1500 выпускников
Более чем 1500 учащихся 11(12)-х классов школ Адыгеи приняли участие в написании итогового сочинения (изложения). От его результатов будет зависеть допуск к государственной итоговой аттестации, в том числе в форме ЕГЭ. Для этого необходимо получить «зачёт» написанному 2 декабря сочинению.
На работу было отведено 3 часа 55 минут. Итоговое сочинение выпускники республики писали в своих школах по темам, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Темы стали известны выпускникам за 15 минут до начала работы.
«Минимальный объем сочинения составил 250 слов. Учителя-филологи считают, что этого объёма вполне достаточно для учащихся, чтобы изложить свои мысли на заданную тему в полном объёме», - рассказали в министерстве образования и науки Адыгеи.
Общее число участников итогового изложения - 56 человек, в их числе были и учащиеся специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, а также двух учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, расположенных на территории республики.
«Возрождение сочинения по литературе в одиннадцатом классе является насущно необходимым. Оно действительно стало стимулом к более качественному чтению, глубокому проникновению выпускников в проблематику русской классической литературы», - считает учителя русского языка и литературы майкопской гимназии №22 Мария Трофименко.
Тематические направления этого года, по её словам, вполне могут вдохновить выпускников на философское осмысление таких «вечных» понятий, как время, путь, любовь и дом. Все литературные произведения из школьной программы дают богатейший материал по предлагаемым темам. Остаётся лишь сконцентрировать мысли, определить концепцию работы и вдохновиться на творчество.
В министерство образования и науки Адыгеи также сообщили, что ведомство полностью поддерживает мнение Рособрнадзора о том, что сочинение будет содействовать формированию самосознания учащихся, способствовать развитию их речевой и читательской культуры.
«Если мы хотим иметь духовно богатых, нравственных, умеющих мыслить и анализировать, разбирающихся в человеческих взаимоотношениях граждан страны, их необходимо научить грамотно излагать свои мысли», - говорят в Минобрнауки республики.
Во время проведения экзамена металлоискателей в школах не было, ведь сочинение - только пропуск на ЕГЭ. Одни школы, в целом не меняя расписания уроков, выделяли для старшеклассников целые этажи. Другие освобождали школу вовсе, чтобы можно было максимально сосредоточиться. Но везде запрещалось иметь при себе телефоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из кабинетов на бумажном или электронном носителях названия тем сочинений, фотографировать бланки и темы.
Как пояснили в Минобрнауки Адыгеи, сочинения будут проверяться в школах, затем сканироваться и загружаться в федеральную информационную систему. Итоги мыслей о доме и любви станут известны ближе к 23 декабря.
«У тех, кто не получит зачёты, будет ещё один шанс пересдать итоговое сочинение 3 февраля или 4 мая», - пояснила первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Надежда Кабанова.