В Приамурье в будущем году построят новые ФАПы и отремонтируют старые
— Указы президента в нашем регионе выполняются. По поручению губернатора в этом году мы составили перечень ФАПов, которые требуют либо капитального ремонта, либо замены. Таких оказалось около 30. Большинство из них были модернизированы либо перевезены в адаптированные помещения, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.
Накануне Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, поручил правительству страны до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы.
— Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определенные показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись, — заявил президент.
Вопросы оптимизации сети медицинских учреждений не раз поднимались и на совещаниях в правительстве области. Как отметил Николай Тезиков, сокращать количество медучреждений в регионе власти не планируют. В области идет обратная работа.
— Задачи, которые стояли по оптимизации в медицине, часто приводили к сокращению количества ФАПов, и люди вынуждены, как было озвучено президентом, за лечебной помощью выезжать за 100 км. Владимир Путин сказал, что это недопустимая ситуация, такого не должно быть. Необходимо пересмотреть методики, которые существуют в Минздраве, чтобы не допускать такие ситуации, — отметил губернатор.