Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Неприкосновенность неприкосновенна?

0
Политические партии, прошедшие в Жогорку Кенеш на выборах, состоявшихся 4 октября 2015 года, в предвыборной гонке клятвенно обещали избирателям об отказе от привилегий и депутатской неприкосновенности. 


И это сыграло наиболее важную роль в решении граждан – за какую партию отдать свои голоса. 


С приходом в парламент политпартии в автоматическом режиме преобразовались в формы депутатских фракций и автоматически забыли об обещании перед народом, включив реверсивное движение.


Депутаты парламента отказавшись от ненужной привилегии – использования служебных автомашин, не отказались от значимых других привилегий, которые регулируются постановлениями ЖК КР.


Депутатская неприкосновенность, закрепленная в Конституции (ст. 72, часть 1), значит,  это конституционный закон и необходимо принятие закона «о внесении изменений в Конституцию КР». Этот закон принимается только в двух случаях.


Первое – только референдумом, назначенным Жогорку Кенешем, согласно ст. 114, часть 1.


Второе – не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, но не позднее 6 месяцев со дня его внесения на рассмотрение парламента Кыргызстана.


При проведении не менее 3-х чтений с перерывами между чтениями в 2 месяца, согласно статье 114, часть 3. Статья 114, часть 2 вступает в законную силу с 1 сентября 2020 года.


Депутатский корпус сформирован из 90% олигархов разного помола, которые накопили огромное богатство «непосильным» трудом, за счет народных средств. Отдельные кандидаты заплатили за пропуск в Жогорку Кенеш от 20 до 30 миллионов сомов.


Депутатская неприкосновенность - одна из главных целей олигархов, прошедших в парламент.


Депутаты - олигархи, народ знает их лица, это не шииты, чтобы сечь самих себя.


Отдельным «народноизбранникам» необходимо «отбить» заплаченное за фейс-контроль и «поиметь» навар - маржу, ведь они бизнес-мужчины и женщины по другому мыслить не могут.


Отдельные лидеры фракции, депутаты и руководители Жогорку Кенеша заявляют о ненадобности и ненужности принятия конституционного закона – отмены депутатской неприкосновенности (ст. 72, часть 1) Конституции. 


При необходимости, в случаях представлений генпрокуратуры КР о привлечении депутатов к уголовной ответственности - рассмотреть на комитетах и на пленарных заседаниях парламента, создав депутатские комиссии.


Депутатский корпус 5 созыва парламента ни по одному запросу Генпрокуратуры о привлечении депутатов к уголовной ответственности положительного решения не принял.


Автоматически сработали инстинкты самообороны и самосохранения, методы круговой поруки - «своих не сдают». 


Почему неприкосновенность неприкосновенна?.


Первое – референдум долгий болезненный процесс, отсутствие денежных средств с одной стороны, а с другой - ведь народ может и поддержать.


Второе – ограниченный срок - 6 месяцев. С другой стороны набрать 80 голосов и более - задача невыполнимая.


Призывы и обещания разобьются о небесные горы Кыргызстана и растворятся в необъятных просторах Вселенной.


Общественный деятель Расул Умбеталиев.


Тексты в рубрике «Особое мнение» не отражают точку зрения радио «Азаттык».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






У московских курьеров изымают электровелосипеды в рамках рейда

12 февраля — день рождения Чарльза Дарвина

Безработица в РФ завершила 2024 год на историческом минимуме 2,3%

Ульяновцы могут купить уникальный конверт