В волгоградском регионе определены приоритеты работы в социальной сфере и здравоохранении
Евгений Харичкин подчеркнул, что вопросы повестки затрагивают интересы большого числа людей и находятся на особом контроле региональной и федеральной власти. Для их решения создан и утвержден план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов в Волгоградской области.
Реализация государственной программы «Доступная среда» продлена до 2020 года. Для синхронизации федеральной программы и работы на местах во всех 38 муниципальных районах и городских округах утверждены «дорожные карты» по созданию комфортных условий для инвалидов.
Напомним, в настоящее время в области проживают более 215 тысяч инвалидов. В 2015 году для них адаптировано 114 объектов — это учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры и спорта. На эти цели в бюджетах различного уровня предусмотрено почти 200 миллионов рублей. В следующем году эта работа будет продолжена.
Вторым важным блоком стало рассмотрение и утверждение плана реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года в Волгоградской области. Программа охватывает мероприятия, направленные на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, увеличение рождаемости, повышение доступности дошкольного образования и другие.
На совещании было отмечено, что по итогам девяти месяцев 2015 года, общий коэффициент рождаемости в регионе составил 11,6 на тысячу населения (за аналогичный период прошло года — 11,5). Доля невынашиваемости беременности снизилась до 5%, количество абортов к уровню 2014 года — на 5,4%.
Отдельной темой стало обсуждение вопросов профилактики, выявления и лечения злокачественных новообразований. Для повышения качества и доступности медицинской помощи населению в октябре 2015 года проведена реорганизация онкологических диспансеров и онкологических отделений Волгоградской области — они сформировали единое онкологическое объединение. На сегодняшний день выстроена эффективная маршрутизация пациентов, которая включает в себя смотровые кабинеты в лечебных учреждениях, специализированные «окна» в больницах, областной онкодиспансер. В июле этого года в региональном диспансере открылась уникальная лаборатория жидкостной цитологии. Здесь планируется проводить 200 тысяч исследований в год, причем биологические материалы будут направляться сюда со всей области. Современные методы исследований позволят выявлять злокачественные новообразования на самой ранней стадии.
Ганна Павлий