Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Декада инвалидов: напоминание обществу о необходимости постоянного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья

0

На сегодняшний день в мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% всего населения мира), и многие из них сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. В связи с этим Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году был установлен Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря каждого года.

В этот день в российских регионах проходит ряд мероприятий, акций, фестивалей и концертов. Цель их проста: напомнить обществу о необходимости постоянного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья. Исключением не становится и Красноярский край. С 1 по 10 декабря в нашем регионе проходит «Декада инвалидов». Свою лепту в нее внесла и краевая служба занятости: встречи инвалидов с работодателями, консультации специалистов по услугам и программам. Кроме того, 2 декабря в 40 городах и районах края прошла Краевая ярмарка вакансий для инвалидов.

Главное – проявить инициативу

В краевом центре для людей с ограниченными возможностями здоровья свои двери распахнули сразу два отдела занятости населения: по Центральному и Кировскому районам города. Здесь будущих сотрудников присматривали 18 предприятий, среди них Красноярский техникум социальных технологий, ООО УК «Жилбытсервис», Красноярский строительный техникум, Территориальная централизованная бухгалтерия, Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций и другие.

Специалистами кадровых служб проводился отбор на вакансии менеджера, комплектовщика, программиста, бухгалтера, педагога дополнительного образования, продавца и другие. Без внимания не остался ни один посетитель, и по итогам мероприятия собеседование прошли 110 соискателей, а более 30 из них были приглашены на повторную встречу.

Также каждому пришедшему предоставлялась возможность задать вопросы и получить консультацию у специалистов управлений социальной защиты населения, Пенсионного фонда РФ, бюро медико-социальной экспертизы.

Работа без проблем

Забота об  инвалидах -  дело нужное и почетное. Один из ярких примеров такой заботы показали в городе Ачинске. Там 2 декабря в межрайонной детской больнице при содействии местного центра занятости населения было открыто первое место для трудоустройства инвалида-колясочника. В частности, в детской больнице появились внутренние и наружные пандусы, автоматически открывающиеся двери и отдельно оборудованный санузел. Для инвалида оборудовали и само рабочее место: были закуплены мебель и компьютер.

Создать доступную среду для инвалидов в учреждении удалось благодаря средствам, выделенным Красноярскому краю из федерального бюджета на реализацию этих мероприятий.

Как пояснил главный врач больницы Александр Третьяков, когда возникла потребность в юрисконсульте, центром занятости населения был подобран  кандидат, соответствующий всем требованиям. В связи с этим учреждением было принято решение подать заявку на участие в краевой программе. Таким образом, работодатель получил субсидию из бюджетных средств. Соискатель Рамил Курбатов, инвалид 1 группы, поделился своими впечатлениями: недавний выпускник хоть и с красным дипломом, но без опыта работы, был очень рад, когда ему позвонили из центра занятости и предложили работу.

Еще одно рабочее место сейчас создается в Ачинской межрайонной больнице № 1. На сегодняшний день там уже  построен пандус и специальный санузел. Планируется, что в  ближайшее время к работе в учреждении приступит другой инвалид. Его примут на должность оператора ПЭВМ.

Отметим, что создание подобной инфраструктуры сделает обе больницы Ачинска более доступными для мам с колясками, а также для маломобильных категорий граждан.

Как рассказала начальник отдела специальных программ краевого агентства труда и занятости населения Наталья Пассажинская: «Ачинск – не единственное место в крае, где создаются рабочие места и инфраструктура для инвалидов, использующих коляски. Первые два места появились в прошлом году в Лесосибирске, и на этом работа не заканчивается. До конца года откроется еще четыре обустроенных места в Боготоле, Красноярске и селе Тасеево».

Работа продолжается круглый год

Надо сказать  то, что делается для помощи инвалидам, днями Декады не ограничивается. В центрах занятости населения работу с ними ведут постоянно.

Так, с начала 2015 года около  3200 инвалидов обратилось в службу занятости за содействием в трудоустройстве и различными услугами в сфере занятости.  Им предлагали как временные, так и постоянные рабочие места. В результате при содействии службы занятости работу удалось получить 2100  гражданам, это более  65% от числа обратившихся инвалидов. При этом в целом по России этот показатель составляет 42%. Инвалиды работают бухгалтерами, администраторами, поварами, операторами и т.д.

Не все предприятия готовы взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Ведь это часто требует создания особых условий, сокращенного рабочего дня. Чтобы стимулировать работодателей, уже пять лет действует специальная программа.  Работодателям, которые оснащают места для инвалидов, предоставляется компенсация из краевого бюджета на приобретение оборудования, необходимого для комфортного труда своего нового сотрудника. Такая мера обеспечивает трудовую реабилитацию инвалидов и направлена на закрепление их на рабочих местах. За это время создано около 1000 рабочих мест, из них более 230 появилось в этом году.

Многих из инвалидов интересуют возможности создания своего дела. Получить поддержку в этом направлении инвалиды могут в центрах занятости. Для безработных граждан, желающих стать предпринимателями,  службой занятости были организованы консультации, семинары, обучение основам  предпринимательства. Так, в этом году такой услугой воспользовались около 270 безработных инвалидов.

Кроме того, безработные инвалиды могут получить финансовую помощь на организацию бизнеса или выиграть грант. В этом году при финансовой поддержке государства  свое дело открыли  инвалиды из 4 районов края. В Богучанском районе появилась мастерская по ремонту обуви. Житель села Дзержинское организовал бизнес по разведению свиней, а в Большеулуйском районе  инвалид, обратившийся в  службу занятости, открыл продуктовый магазин.

По словам Натальи Пассажинской, государство сегодня предоставляет немало возможностей для профессиональной реабилитации инвалидов, главное – им самим тоже нужно быть активными.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Кедми: Трамп применит самое мощное оружие США против России

Стояногло заявил об использовании режимом Санду прокуратуры для зачисток оппозиции

Домодостроевские порядки // Девелоперы жилья в Москве заканчивают начатое и боятся нового

40 новых камер фотовидеофиксации заработали на дорогах Красноярского края