Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В руках – крючок, в зубах – свисток

0

С 14 ноября вступили в силу новые правила охраны труда в сфере ЖКХ. В 385 пунктов разработчики документа вложили многое – от новых условий работы дворников и электриков до правил пользования газонокосилкой или рубки деревьев в черте города. «В документе появилось много пунктов, касающихся введения новых средств индивидуальной защиты (спецжилетов, страховочных тросов и т. д.). Их нам пришлось приобретать за свой счет. Стараемся строить работу своих сотрудников по новым правилам. К слову, обучение специалисты уже прошли, с документом ознакомились», – отмечает главный инженер ивановского ГУО ЖХ № 2 Светлана Лукичёва.

По новым правилам при очистке крыш от снега и льда на тротуаре должен быть выставлен дежурный со свистком, в оранжевом жилете и каске. Светлана Владимировна признала: такой сотрудник стоял и раньше, только вот свистка у него не было. Но этот атрибут приобрести не так сложно, как, например, новый инвентарь. Ведь отныне «снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб должно производиться только специальным приспособлением (крючком), а свешиваться с крыш при выполнении этой работы запрещается». Да и привычный для коммунальщиков лом для чистки кровли придется отложить: согласно правилам снег с крыш разрешено скидывать только деревянными лопатами.

Вообще, в правилах большое внимание уделяется безопасности тех, кто работает на высоте. И экипировка, и строительные леса должны быть надежными, крепкими. Но, увы, год от года в регионе фиксируются случаи падения с тех же строительных лесов. «Например, в прошлом году сотрудник ЖРУ «Томна» в Кинешме ремонтировал кровлю без креплений, каски, без необходимых разрешений. Он упал с высоты – к счастью, остался жив. Если посмотреть статистику, то за 10 месяцев прошлого года от падения с высоты пострадали 12 человек, из них пятеро погибли. В этом году случаев падения 5, погибших нет», – рассказывает замруководителя Госинспекции труда в Ивановской области Игорь Тихомиров. По его словам, случаи нарушений правил безопасности работниками коммунальной сферы зачастую носят технический характер. Например, редкий работодатель снабжает своего сотрудника газоанализаторами и противогазами, если тот спускается в канализационный колодец, или страховочными тросами и строительными лесами с устойчивой площадкой, когда тот поднимается на высоту.

«Несмотря на то, что за нарушение новых правил предусмотрены существенные денежные штрафы (до 130 тысяч рублей), не каждый работодатель готов потратиться на обеспечение безопасности своего подчиненного. К слову, за тот небольшой период, когда новые правила вступили в силу, у нас в регионе предписаний еще не выдавалось», – добавляет Игорь Николаевич.

Найти управу на безответственных директоров непросто: инспекция проводит свои проверки по плану, который заблаговременно можно увидеть на том же сайте ведомства, а внеплановые выезды разрешены только по жалобам жителей. Таковых, признает Тихомиров, поступает единицы. Кстати, с этого года и до 2018-го инспекциям рекомендовано не трогать малые предприятия (с численностью сотрудников до 100 человек). А ведь к ним относится большинство организаций, в той или иной мере связанных с коммунальным хозяйством.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






СЕНСАЦИЯ ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Дети леса» в кино: мир тайн и приключений открываем с Детским радио

Вот так зелье заварили: укрепляем и очищаем организм при помощи лекарственных трав

Юная саксофонистка из Петрозаводска дважды покорила жюри международных конкурсов