Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Инвалиды устраиваются вахтерами и швеями

0

«По закону принимать на работу инвалидов обязана каждая организация, в штате которой более 35 человек, – рассказала «ИГ» председатель регионального комитета по труду Татьяна Сергеева. – В законе о квотировании рабочих мест четко прописано количество инвалидов, которых предприятие обязано принять на работу (оно зависит от общей численности). Рабочие места должны быть специально оборудованы для того, чтобы на них могли трудиться люди с ограниченными возможностями. Эти нормы вступили в силу около пяти лет назад».

По словам Татьяны Борисовны, трудоустройство граждан с ограниченными возможностями реализуется в рамках областной подпрограммы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В текущем году на ее реализацию потрачено более 8,5 миллиона рублей. Удалось трудоустроить 115 инвалидов, еще два получат работу в течение декабря. Но это далеко не все из тех, кого касается эта проблема.

«Мы направляем соискателейинвалидов, как правило, на крупные предприятия, где предусмотрены квоты для них, – рассказали нам в Палехском центре занятости населения. – С большинства предприятий приходит отказ: дескать, такой работник им не подходит по таким-то причинам. Инвалидов трудоустраивать очень сложно». По словам специалиста, трудность еще и в том, что профессии, на которых можно задействовать людей с ограниченными возможностями, в районе не распространены. Например, инвалид мог бы работать вахтером или диспетчером службы такси, но в Палехском районе таких вакансий – единицы. Трудоустройство на дому тоже редкость. «Много предложений по сбору авторучек и прочих изделий, но мы, уже не раз обжегшись на них, теперь боимся обмана и даже не предлагаем людям эту работу», – говорят в центре занятости. Всего, по данным центра, трудоустраивается около четверти ищущих работу людей с ограниченными возможностями.

«Инвалиды-колясочники, наверное, одна из самых сложных категорий для трудоустройства, – говорит председатель организации инвалидов-опорников «Надежда» Алексей Гусенков. – Нам трудно не только до работы добираться, но и пойти в Центр занятости и встать на очередь. Из 92 членов нашей организации работают только шесть. Несколько человек заняты на дому по договоренности с работодателями. Я сам тружусь дома. Работают не выходя из квартиры и несколько швей. У других есть машина, и они ездят на работу сами». Но работу, по словам Алексея, ищут не все. Зарплата у инвалидов, как правило, небольшая, и многие не считают нужным работать, если всё равно получают пенсию.

На данный момент в области три специализированных предприятия, где значительная часть штата – инвалиды. Они относятся к Всероссийскому обществу слепых и располагаются в Иванове, Шуе и Кинешме. Перед этими организациями поставлена непростая задача: быть прибыльными и выполнять социальные функции по реабилитации инвалидов. В условиях кризиса эти две задачи стали взаимоисключающими.

По информации комитета по труду, инвалиды работают на 90 предприятиях области. Как правило, в штате того или иного предприятия есть один или два инвалида, которые занимают должности сторожей (вахтеров), контролеров, продавцов, диспетчеров, швей, подсобных рабочих и т. п. Так, в доме инвалидов и престарелых «Уютный дом» (Шуя) трудится два инвалида. «Одна женщина у нас дежурная, другая – уборщица, – рассказывает Наталья Галанцева, управляющая учреждением. – Обязанности у дежурной несложные: встречать посетителей, выдавать бахилы, провожать в кабинеты. Зарплата по шуйским меркам средняя: около 8800 рублей в месяц. То, что они у нас работают, во многом социальный проект. Мы помогаем инвалидам в том числе и таким образом».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Дистрибьютор музыки. Дистрибьютор музыки в России.

Диалог на равных или Стратегия Мухаммеда Дауда

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Кипяток залил улицу в одном из районов Петербурга из-за прорыва теплотрассы