В Госдуме решили поднять цены за скачивание программ в App Store
Законопроект об обложении иностранных компаний НДС запредоставление электронных услуг в интернете подготовили депутаты ГосдумыАндрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Документ(есть в распоряжении РБК) направлен на отзыв в правительство, после полученияответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты, сказал РБК Парахин.
Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с текстом.
Законопроект имеет высокие шансы на принятие, подчеркивает он.
Облагаться налогом иностранные компании будут в том числе запоставку программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки,фильмов, игр, за рекламу в интернете и услуги хостинга, следует из текста.
Зарубежные компании являются основным поставщиком такихуслуг, объясняет Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Storeна территории России компания Apple, например, ничего не платит, отмечает он.
Это несправедливо, подчеркивает депутат. Российские компании обязаны платитьНДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то естьуходить от налогообложения, добавляет депутат. Евросоюз, по его словам, еще в2003 году принял решение облагать электронные услуги, если покупатель находитсяна территории ЕС, а продавец — за рубежом.
Сложностей с оплатой закон не создаст, утверждает автор.
«Потребуется просто электронная онлайн регистрация на сайте ФНС», —подчеркивает Парахин.
Председатель думского комитета по информационной политике,информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальными соответствующим сложившейся экономической ситуации». «Неравные условияналогообложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю винтернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам,очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», —говорит он. При этом Левин отметил, что вопрос о введении НДС требуетвнимательного изучения, чтобы «не пострадал конечный потребитель».
Нынешнее законодательство дает преференции зарубежнымпоставщикам электронных услуг, поэтому российские компании были вынужденырегистрироваться за рубежом (в США, Люксембурге, на Кипре), чтобы иметь такиеже условия, как и западные компании, рассказал РБК глава одного из российскихразработчиков игр. Если законодатели хотят помочь российским компаниям, то имследует помимо введения НДС отменить, к примеру, все ставки единого социальногоналога (до 26%), так как введение НДС лишь повысит затраты и снизит выручкуотечественных игроков, которые пользовались несовершенством в законодательстве,добавил он. Это необходимо сделать, так как дополнительная налоговая нагрузкане позволяет повысить стоимость контента для пользователей: из-за кризиса ихпокупательская способность и так сильно упала, считает собеседник РБК.
Законопроект может коснуться магазинов приложений App Store, Google Play,сервиса просмотра фильмов Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam,добавил он.
Ведущий аналитик Российской ассоциации электронныхкоммуникаций Карен Казарян говорит, что можно уравнять российские и иностранныекомпании, но предлагает для этого отменить НДС для отечественных компанийвместо его введения для иностранцев.
Вице-президент Mail.ru по корпоративному развитию МаксимКиселев сказал РБК, что считает «логичной идею гармонизировать российскиеправила налогообложения интернет-компаний с европейскими». «Иностранныеинтернет-компании НДС с российской выручки не платят, а по налогу на прибыльчасто пользуются специальными налоговыми режимами в своих юрисдикциях.
Налоговая нагрузка на российские интернет-компании существенно выше, чем уиностранных конкурентов, при этом по иностранной выручке в ряде случаеввозникает двойной НДС», — подчеркивает он.
Представитель Apple не ответил на запрос РБК. ПредставительGoogle отказался от комментариев.
Вопрос о налогообложении иностранных компаний не впервыеобсуждается в Госдуме. В апреле этого года депутаты от КПРФ заявили, что нашлиоснования для взыскания налогов с Google, eBay, PayPal, сообщало «РИА Новости».
Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отправилидепутатский запрос главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину.
Ранее депутаты уже обращались к главе ведомства с просьбой усилить контроль зауплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple.
Они заявляли, что продажа в России приложений, музыки и фильмов в магазинахприложений App Store, Google Play, а также в медиаплеере iTunes должнаоблагаться налогами. В ответе на депутатский запрос ФНС отмечала, чтопрепятствием для налогообложения таких услуг является расположение ихинфраструктуры, в том числе серверов, за пределами России. Но с 1 сентября 2015года в России начал работать закон, который обязывает иностранные компаниихранить персональные данные россиян на территории страны.