Российским интернет-магазинам помогут найти иностранных покупателей
Акцент на экспорт
«Одним из проектов может стать создание крупных российскихчастных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товарыпоставлялись через интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять», —заявил в своем послании Федеральному собранию президент России ВладимирПутин.
Он предложил создать «механизм сопровождения наиболеезначимых проектов», к ним, по его словам, относятся, в частности, крупныепроекты в промышленной, сельскохозяйственной, транспортной сферах и в жилищномстроительстве. «Этим мог бы заняться специальный проектный офис», — заключилПутин.
Предложения о работе новой структуры он поручил разработатьпредседателю правительства Дмитрию Медведеву. Предложение по созданию в Россиикрупных компаний в интернет-коммерции должно стать одним из направлений работыпроектного офиса.
Президент, говоря о создании крупных компаний в сфереэлектронной коммерции, не конкретизировал, идет ли речь о продажах в розничномили b2b-сегменте, какие товары предполагается импортировать и, главное, ктобудет отвечать за новые структуры. «России нужны компании, способныезавоевывать мировые рынки», — сказал президент.
Источник, близкий к администрации президента, уточнил РБК,что создание интернет-продавцов для торговли с зарубежьем лоббируютМинкомсвязи, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Российская ассоциацияфранчайзинга (РАФ). Собеседник РБК признает, что «идея пока сырая, допроработки деталей пока не дошло». Представители министерства, ФРИИ и РАФсообщили РБК, что не в курсе, о чем конкретно говорил Путин.
Кто может
Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраевзаявил, что ориентированный на экспорт онлайн-магазин для российских товаров, онеобходимости создания которых говорил президент, может быть создан в частностина базе торговой онлайн-площадки «Почты России». «Мы уверены, чтоинтернет-магазин «Почты России» станет популярным ресурсом, через которыйроссийские производители смогут представить потребителям свою продукцию каквнутри страны, так и на экспорт», — сказал Евраев (цитата по ТАСС).
Торговая онлайн-площадка «Почты России» сейчас работает втестовом режиме, полноценный запуск состоится в 2016 году. Помимопредоставления платформы для российских поставщиков, «Почта России» готоваобеспечивать «быструю и качественную» доставку товаров в 190 стран, входящих воВсемирный почтовый союз, заверили РБК в пресс-службе «Почты России».
По словам источника в отраслевой ассоциации проработкойинициатив, озвученных президентом, могут поручить Институту развития интернета(ИРИ), созданного весной этого года по итогам совещания отраслевых компаний спервым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.
В ноябре ИРИ уже представил администрации президента и Минкомсвязи «Программуразвития интернета», в которой в том числе затрагивались вопросы развитияэлектронной торговли. Глава ИРИ Герман Клименко не стал комментировать этипредположения.
Собеседник РБК из крупной деловой ассоциации отметил, чтоесть «пул российских бизнесменов, которым интересна подобная инициатива[создание и развитие компаний в сфере интернет-торговле, ориентированных назарубежные рынки]». Конкретные фамилии он назвать отказался.
Экспортная проблема
Пока всерьез говорить о наличии экспорта из России неприходится, поскольку отсутствуют законодательные условия для этойдеятельности, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговлиАлександр Иванов: по его оценкам, в этом году экспорт составит не более 700тыс. отправлений, а импорт превысит 100 млн. Однако «Почта России»зафиксировала рост российского экспорта — на 38%, с 970 тыс. до 1,34 млнотправлений, с января по сентябрь 2015-го к аналогичному периоду 2014-го,приводит данные ее представитель.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ)Алексей Федоров уверен, что «создание глобальной платформы для продажироссийских товаров на зарубежные рынки очень интересно для российскихритейлеров, если экспорт посылок будет поддержан государством, и в первуюочередь в части быстрого возврата НДС». Сейчас это главная преграда для выходароссийских онлайн-продавцов на зарубежные рынки: для зачета НДС документыприходится собирать отдельно на каждую посылку, говорит он. Решение этойпроблемы в рамках единой платформы, например, на базе «Почты России», быстро бырешило проблему российского экспорта, считает Федоров.
В июле 2015 года по распоряжению правительства былиутверждены изменения в дорожную карту по поддержке экспорта, направленные наупрощение таможенного оформления экспортных товаров. В частности, правительствоотменило экспортные сборы для товаров стоимостью до €200. Эти измененияпозволят интернет-магазинам и компаниям среднего и малого бизнеса быть болееконкурентными на внешних рынках за счет снижения себестоимости их товаров,считают в «Почте России».
«Сейчас серьезно стоит вопрос о выходе на экспорт в техкатегориях, где российская продукция может быть конкурентоспособной, в первуюочередь в продовольствии, легкой промышленности», — отмечает омбудсмен в сферерегулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Сегодня востребованностироссийской продукции добавляет девальвация рубля, отмечает он, поэтомунеобходимо воспользоваться моментом и поддерживать бизнес, который имеетприоритетные шансы в ближайшие годы стать экспортно ориентированным.
Быть как AliExpress
Озвученная президентом идея может подразумевать созданиеотечественных аналогов крупных международных торговых онлайн-площадок вродеAliExpress (входит в Alibaba Group), JD.com, Ebay — эти компании по сутиявляются посредниками между продавцами и покупателями по всему миру. Кстати,именно в этом году мировые интернет-гиганты проявили особый интерес к торговлероссийскими товарами.
В частности, компания eBay в начале года начала подключать ксвоей платформе представителей малого и среднего бизнеса из России. Тогда жеглава eBay в России Владимир Долгов пообещал открыть трансграничную торговлюдля российских партнеров. В задачу eBay, по его словам, входит созданиесистемы, которая помогала бы продавцу самостоятельно возвращать НДС.
С сентября 2015-го продовольствие в тестовом режиме через TMall (часть Alibaba Group) начала продавать сеть магазинов АБК.
Китай для российского бизнеса выглядит особеннопривлекательным экспортным направлением, считает Иванов из НАДТ. Несмотря на точто там жесткое регулирование и довольно конкурентный рынок, механизмы выходана него понятны — есть площадки отдельных стран на торговых платформах JD.com(например, Австралии, Южной Кореи), есть T Mall внутри AliExpress, отмечаетИванов.
Президент международной бизнес-группы JD.com (компания вышлав Россию летом 2015 года — РБК) Виктор Сюй передал через пресс-службу, чторетейлер готов содействовать российским компаниям и магазинам в их выходе наглобальные рынки, в том числе и через платформу JD.com. С некоторымироссийскими продавцами JD.com уже ведет переговоры, отметил Сюй.