Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Добрые духи зимы. Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик – главные персонажи любимого праздника

О происхождении Деда Мороза мы писали совсем недавно – в день рождения зимнего волшебника, 18 ноября. Настало время поговорить и о других символах российского Нового года. Откуда взялась девочка из снега?

Снегурочка, которую называли также Снегуркой и Снежевиночкой, – любимый детворой сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница.

Совместное появление Деда Мороза и Снегурочки вошло в традиции во время встречи 1937 года, когда в Советском Союзе после многолетнего запрета впервые проводились новогодние елки. Однако Дед Мороз и Снегурочка изображались вместе уже на дореволюционных рождественских открытках, тогда же фигурками Снегурочки украшали елки, наряжали в костюм этого персонажа девочек и готовили инсценировки фрагментов сказки или пьесы Островского «Снегурочка». Девочка из снега впервые появилась в сценариях детских рождественских елок еще в конце XIX века.

В русском фольклоре Снегурочка – героиня народной сказки об ожившей девочке из снега (подобные сюжеты о девочках изо льда есть и в северных сказках), которая была обработана и опубликована в 1868 году собирателем фольклора Александром Афанасьевым. В сказке Снегурочка стала долгожданной дочкой бездетных крестьян Ивана и Марьи.

Через несколько лет великий русский драматург Александр Островский написал на сказочный сюжет пьесу «Снегурочка» – в ней девочка предстает уже как дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Огромный успех имела опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», поставленная по этой пьесе.

Во время Великой Отечественной войны образ Снегурочки исчез из новогодних праздников, однако его возродили писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков в начале 1950-х годов. В их новогодних сценариях Снегурочка обязательно сопровождала Деда Мороза.

Где родина Снегурочки?

Снегурочка – героиня многих мультфильмов и художественных фильмов. Впервые она появилась в «Зимней сказке» 1945 года Ивана Иванова-Вано и Евгения Шварца, а в 1950 году был снят любимый многими ребятами мультфильм «Когда зажигаются елки» по сценарию Владимира Сутеева. В нем Снегурочка впервые была изображена как верная помощница Деда Мороза. В этой увлекательной новогодней истории снежная девочка, всегда воплощающая нежность и доброту, проявила большую решительность: она отправилась на санях в столицу, чтобы скорее привезти на детский праздник потерянные Дедом Морозом подарки.

Для фильма «Снегурочка», снятого Павлом Кадочниковым в 1968 году, у деревни Щелыково Костромской области была построена целая «деревня берендеев». Выбор места неслучаен – именно там, в усадьбе, Александр Островский писал свою пьесу. После окончания съемок деревянные декорации перевезли в Кострому и создали парк «Берендеевка». В Костроме находится и резиденция Снегурочки, где ежегодно отмечают день рождения этого новогоднего персонажа. Ведь Кострома – это славянская богиня, которую ряд исследователей считают предшественницей Снегурочки. Можно проследить и родственные связи между Снегурочкой и Снежной королевой.

На звание родины Снегурочки претендует также подмосковное село Абрамцево, где художник Виктор Васнецов сотворил свою картину «Снегурочка» и создал декорации к первой театральной постановке пьесы Островского. Там же на сцене домашнего театра знаменитого мецената Саввы Мамонтова впервые прозвучала и опера Римского-Корсакова «Снегурочка».

Снеговики исполняют желания!

Соорудить снежную фигуру может каждый – как только выпадает свежий липкий снежок, на детских площадках тут и там вырастают снеговики или, как их еще называют, снежные бабы. Оказывается, эта детская забава пришла к нам из глубокой древности.

В русских сказках и мультфильмах снеговик нередко сопровождает Деда Мороза. Ведь по одной из версий Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик – неразлучная «троица» славянских божеств, объединенных родственными связями. И вылепленные из снега фигуры именовали не только снеговиками и снежными бабами, но и снегурочками.

В мультфильме «Снеговик-почтовик», снятом в 1955 году по сказке Владимира Сутеева «Елка», вылепленный ребятами Снеговик отправляется к Деду Морозу за новогодней елкой. По дороге злодейски настроенные филин, волк и лиса пытаются отнять у посланца письмо, думая, что за него зимний волшебник даст все, чего ни пожелаешь. Но на помощь Снеговику приходит добрый медведь. И утром во дворе ребят ждет красавица-елка…

По предположениям исследователей на Руси снеговики почитались как духи зимы. К ним обращались с просьбами о помощи и о сокращении времени холодов. Быть может, поэтому в руках у снеговика бывает метла – чтобы он мог взлететь на небо. Лепка снежных баб, возможно, была торжественным ритуалом поклонения небесным девицам, которые повелевали погодой. Поскольку, растаяв, снежные бабы уносились в виде влаги на небо, а потом возвращались на землю в виде дождя, возможно, люди, лепя снеговиков, думали, что это поможет им получить хороший урожай будущей осенью.

На Руси верили, что маленькие снеговики – это ангелы, сошедшие с небес, и с ними можно передавать свои просьбы к Богу. Снеговик таял, и желание доставлялось прямо на небеса. Снеговиков лепили рядом с домом как сказочных хозяев двора и щедро украшали. Морковка в качестве носа была «подарком» для языческих духов, посылающих урожай. А перевернутое ведро на голове могло служить символом достатка в доме.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Суд вынес приговор подросткам, которые в Москве подожгли BMW за 15 миллионов

Священник РПЦ назвал Петербург городом «цареубийц» и «террористов»

Сотрудники СОБР «Столица» Главного управления Росгвардии по г. Москве провели плановые занятия по огневой подготовке на полигоне в Московской области

Магнитогорский клуб занял итоговое пятое место на первенстве России по следж-хоккею